Форель на мангале: Топ 6 лучших маринадов и способа приготовления рыбы

Рецепты на мангале, решетке

Форель — невероятно вкусная и полезная рыба. В данной публикации мы расскажем, как приготовить форель на мангале, углях, решетке. А еще мы научим вас делать шашлык из этой рыбы, который никого не оставит равнодушным. 

Но далеко не все знают, что приготовить ее можно не только в домашних условиях, но и походных. Поверьте, так получается еще вкуснее! Особенно, с учетом хорошего аппетита, просыпающегося на свежем воздухе.

Ну что ж, вдохновляйтесь на готовку и подбирайте для себя лучший рецепт из нашей подборки.

Кратко о достоинствах форели, пользе и возможном вреде

В первую очередь давайте немного познакомимся с форелью и узнаем, насколько она полезна и может ли быть вредна.

Сразу стоит отметить, что любая рыба содержит массу микроэлементов, необходимых организму. Ну а форель в данном отношении занимает лидирующие позиции. Она наполнена большим количеством жирных кислот, в том числе, Омега-3. А еще в ней масса фосфора, йода, цинка, калия и витаминов.

Чем же полезна форель?

  • Благодаря содержанию микроэлементов она стимулирует работу мозга;
  • Способствует профилактике онкозаболеваний;
  • Снижает риск развития атеросклероза;
  • Помогает бороться с высоким давлением и улучшить память;
  • Способствует похудению за счет низкой калорийности,давая при употреблении чувство насыщения за счет питательности.
Полезные свойства форели
Полезные свойства форели

Форель — гипоаллергенная рыба, поэтому ее можно кушать даже маленьким детям.

Что же касается вреда, то не рекомендуется употреблять форель в большом количестве людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и печени. Есть можно, но с осторожностью. Еще одной группой риска являются те, у кого отмечается индивидуальная непереносимость продукта. 

Как правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению

Для того чтобы форель на мангале, да и любое другое блюда получилось вкусным и эстетически привлекательным, рыбу нужно правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующее:

  • Товарный вид рыбы. Кожа у форели должна быть упругой, скользкой, без ярко выраженных желтых пятен на брюшке. Это указывает на свежесть рыбы.
  • Форма продажи. Лучше отдавать предпочтение охлажденной форели, нежели замороженной. Последняя часто перемораживается по нескольку раз, да и лежит нередко долго из-за относительно невысокого спроса ввиду дороговизны. Помните, что при резке несвежая рыба попросту разваливается.
  • Жабры. Если они имеют темно-коричневый оттенок, то форель однозначно несвежая. В противном случае жабры у рыбы розоватые.
  • Цвет тушки. Форель должна иметь естественный цвет. Если она выглядит подозрительно ярко, то, скорее всего, продавцы над ней “поработали”.
Признаки, по которым можно понять, что рыба свежая и качественная
Признаки, по которым можно понять, что рыба свежая и качественная

Что касается подготовки, то в обязательном порядке:

  • промойте рыбу от слизи, предварительно распотрошив;
  • используйте при приготовлении маринад, иначе форель получится пресная;
  • не жалейте приправ, рыба их любит. Ниже мы расскажем, как замариновать форель правильно;
  • если вы купили рыбу в охлажденном, а в замороженном виде, то разрежьте ее, не дожидаясь полной разморозки (чтобы она была слегка подморожена). Так вам удастся получить красивые и ровные кусочки. 
Для последующего приготовления на мангале порежьте форель на такие кусочки
Для последующего приготовления на мангале порежьте форель на такие кусочки

Как приготовить маринад для форели

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить маринад для форели на гриле. Мы собрали для вас лучшие рецепты, которые помогут получить вкуснейшую рыбу.

На основе вина

Такой маринад прост в приготовлении. Достаточно приобрести бутылочку белого вина и лимон. Для маринования рыбу необходимо натереть солью и перцем, затем слегка полить оливковым маслом и поместить в смесь вина и лимонного сока, выжатого из одного фрукта. 

Оставить все так следует на 1 час. После этого можно приступать к приготовлению форели на решетке, на мангале или костре.

Форель в винно-лимонном маринаде
Форель в винно-лимонном маринаде

Чесночный

Для приготовления маринада на основе чеснока, разумеется, одного его недостаточно. Также необходимо подготовить лайм, мед, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу. 

Смешать нужно:

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока (выжатых в чесночнице);
  • сок крупного плода лайма или лимона;
  • чайную ложку меда;
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса;
  • соль, черный и розовый перец, тимьян по вкусу.
Форель в соусе из чеснока, соевого соуса, лайма и масла
Форель в соусе из чеснока, соевого соуса, лайма и масла

Предварительно разрезанную на порции рыбу следует тщательно обмазать маринадом. На хвостике рекомендуется сделать несколько неглубоких надреза для того, чтобы он не остался пресным внутри и хорошенько промариновался. Выдержать рыбу нужно около 1,5 часов, периодически ее переворачивая для равномерной пропитки.

С соевым соусом

Такой маринад готовится просто: смешайте соевый соус с горчицей и тщательно перемешайте. Для равномерной пропитки рекомендуется в брюшко каждого кусочка рыбы положить по чайной ложке маринада и равномерно распределить, а оставшейся смесью смазать рыбу.

Поверх форель следует посыпать розовым и черным перцем по вкусу. Солью можно смазывать до маринада, а можно ее добавить в смесь на этапе приготовления. 

Маринад на основе соевого соуса для форели
Маринад на основе соевого соуса для форели

С розмарином и лимоном

Чтобы приготовить форель на углях или мангале с лимонно-розмариновым маринадом, смешайте следующие ингредиенты:

  • столовую ложку оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • чайную ложку измельченного розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока и чайную ложку тертой лимонной цедры.

Получившейся смесью тщательно смажьте рыбу и оставьте на полчаса.

Рыба в маринаде с лимоном и розмарином
Рыба в маринаде с лимоном и розмарином

С йогуртом и специями

Это весьма необычный маринад, который получил широкое распространение в Индии. Для его приготовления необходимо смешать:

  • измельченный имбирь (по вкусу);
  • 5-6 зубчиков чеснока (выдавленных в чесночнице);
  • по 1,5 чайные ложки гвоздики, измельченного лаврового листа, корицы и имбиря;
  • столовую ложку красного перца или паприки;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 стакана питьевого йогурта (можно и густого).

В полученную смесь положите рыбу, хорошо смазав ее. Оставьте на 1 час мариноваться.

Рыба в йогуртовом маринаде
Рыба в йогуртовом маринаде

С апельсиновым соком и соевым соусом

Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки соуса и 2 — кунжутного масла;
  • четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока и столько же рапсового масла;
  • 2 шт репчатого лука и несколько зубцов чеснока (мелко нарезанных);
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 чайные ложки цедры апельсина и 1 — красного перца (желательно хлопьев, так будет эстетичнее выглядеть);
  • 3 столовые ложки кинзы (нарезанной) и пол-ложки имбиря.
Форель отлично сочетается с цитрусовыми
Форель отлично сочетается с цитрусовыми

После смешивания положите кусочки рыбы в пакет и вылейте туда же маринад. Несколько раз переверните все и оставьте на 1-1,5 часа. После лучше готовить форель на решетке или углях для получения хрустящей корочки.

Как правильно мариновать форель: советы от опытных поваров

Чтобы рецепт форели на мангале наверняка удался, рыбу нужно как следует промариновать. Для этого запомните несколько простых правил:

  • Маринад тщательно смешивайте. В противном случае вкус разных кусочков может отличаться;
  • Хорошо смазывайте рыбу. Причем не только снаружи, но и внутри;
  • Если оставить форель в маринаде на ночь, то это положительно отразится на вкусовых качествах. Рыба как следует промаринуется;
  • Не переборщите с солью и перцем. То же касается и их недостатка. Перед смазыванием форели попробуйте маринад на вкус.
  • При мариновании периодически переворачивайте кусочки. Так рыба равномерно пропитается.

Если у вас нет под рукой ингредиентов, а идти в магазин не входит в ваши планы, то форель можно смазать обычным майонезом, добавив в него соль и перец. Также допустимо дополнительно использовать белое вино. Получится ничуть не хуже.

Лучшие рецепты приготовления форели на открытом воздухе

Когда форель промариновалась, можно приступать к ее приготовлению. При этом учтите, что если вы решили приготовить стейки форели на решетке или на мангале, то опытные повара советуют не резать рыбу на кусочки, а запекать ее целиком. Так она получится сочнее. Но это всего лишь рекомендация. Так что, в любом случае, делайте так, как нравится.

Классический способ

Начнем с классического рецепта, не предполагающего использование большого количества специй для ускорения процесса и сохранения максимально натурального вкуса форели. 

Способ приготовления:

  • подготовьте рыбу (распотрошите, промойте, удалите чешую, при желании нарежьте на кусочки);
  • смажьте перцем и солью (если рыба предварительно не мариновалась);
  • выждите 10-15 минут и приступайте к тепловой обработке

Готовить по такому рецепту лучше форель на углях с использованием решетки. Угли должны быть раскаленными, а решетка находиться не слишком близко к ним, иначе рыба будет сухой или вовсе подгорит, не прожарившись внутри). Оптимальное расстояние — 20-25 см. Для полной готовности достаточно около 15 минут.

Стейки форели на мангале на решетке
Стейки форели на мангале на решетке

Помните, что во время приготовления рыбу нужно переворачивать для того, чтобы кусочки прожаривались равномерно.

В завершение перед подачей рыбу можно украсить зеленью, овощами, а для пикантности полить лимонным соком. 

Готовая форель, сделанная по классическому рецепту по принципу барбекю
Готовая форель, сделанная по классическому рецепту по принципу барбекю

В виде шашлыков на шампурах

Для того, чтобы приготовить шашлык из форели, ее нужно разрезать на кусочки среднего размера и промариновать понравившимся способом. После этого рыба нанизывают на шампуры и жарят  в течение 20-25 минут. При этом форель, как и в предыдущем рецепте, нужно периодически переворачивать для равномерной прожарки.

Угли не следует делать слишком жаркими, иначе рыба может подгореть. В завершение приготовления шашлык из форели можно украсить зеленью и полить лимонным соком. 

Если замариновать форель для шашлыка правильно, то получится вот такая рыбка на шампурах
Если замариновать форель для шашлыка правильно, то получится вот такая рыбка на шампурах

В фольге с соевым соусом

Готовить можно форель в фольге как на мангале, так и решетке. Это уже не имеет принципиального значения. Главное, правильно подготовить рыбку.

Что нужно предварительно сделать:

  • Замариновать рыбу любым понравившимся способом или использовать стандартный (он идеально подходит для запекания форели в фольге на углях).
  • В последнем случае смешайте соль, сахар, красный и черный перец по вкусу, а также оливковое масло (2-3 ст.ложки), соевый соус (3-4 ст. ложки) и лимонный сок (половинки фрукта).
  • Тщательно обмажьте смесью рыбу и оставьте на час. 
  • Заверните тушку (или кусочки) в фольгу и приступайте к запеканию. При этом помните, что целая рыба готовится около получаса, а стейки — примерно 15 минут.
Замаринованная форель, приготовленная в фольге
Замаринованная форель, приготовленная в фольге

На углях с грибами

Радужная форель отлично сочетается с грибами. Приобрести можно обычные шампиньоны. В приготовлении такой рецепт несложен:

  • Подготовьте рыбу и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
  • Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонные сок, вино, соль и специи и замаринуйте в нем форель.
  • Грибы нарежьте кружочками и перемешайте с мелко нашинкованным репчатым луком.
  • Начините кусочки (или целую рыбку) грибами с луком, расположите их на решетке и жарьте на раскаленных углях.
 Готовая рыбка с грибами-шампиньонами

Готовая рыбка с грибами-шампиньонами

Тушка форели на решетке

На решетке рыба готовится так же, как и форель на мангале, рецепт которой мы представили как классический. Только в данном случае тушку разрезать не нужно. Обмажьте ее специями по вкусу, полейте вином и лимонным соком и оставьте на 1-1,5 часа. Когда значительное количество жидкости рыбка впитает в себя, положите ее на решетку и жарьте на углях в течение 20 минут. 

Радужную форель опытные повара не рекомендуют готовить в фольге. Дело в том, что эта рыба очень нежная, поэтому при таком способе запекания она может развалиться.

Тушка на решетке
Тушка на решетке

В майонезе и специях

Для приготовления смешайте майонез, специи по вкусу и давленый чеснок. Обмажьте смесью рыбу и оставьте мариноваться на 1 час. Затем приготовьте рыбу выбранным способом (на мангале, решетке или в фольге), периодически переворачивая и поливая белым вином. Время готовности — около 20 минут.

Вместо майонеза со специями можно смешать сливки и крахмал. А далее по тому же принципу. Получится необычно и очень вкусно.

Рыбка в сливочном соусе
Рыбка в сливочном соусе

Какие еще продукты хорошо сочетаются с форелью при жарке на мангале

Форель, как и любая другая рыба, отлично сочетается с разными овощами. Выше мы рассматривали вариант приготовления с грибами. Но помимо них, использовать можно:

  • помидоры;
  • картофель;
  • кабачки;
  • болгарский перец.

И вовсе не обязательно резать все и начинять рыбу. Можно, например, нанизывать овощи попеременно с форелью на шампуры и запекать все вместе. Очень эффектно с запеченной на углях рыбой смотрится овощное ассорти из перца, кабачков и помидоров. Последними, кстати, можно дополнить форель при жарке на решетке. Для этого разложите помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, на кусочки рыбы и готовьте. Получится и вкусно, и красиво.

Готовая рыба с овощами
Готовая рыба с овощами

Чего не любит форель: рекомендации, которые помогут избежать ошибок

Чтобы форель получилась вкусной и сочной, во время приготовления учитывайте следующее:

  • Не жарьте рыбу слишком близко к углям, иначе она либо подгорит, либо отдаст весь сок.
  • Соблюдайте время приготовления. Если форель пережарить, то она, опять же, станет сухой. А еще будет не эстетично разваливаться.
  • Не жалейте специй (в разумных пределах) и не забывайте солить рыбу. Для того, чтобы убедиться, достаточно ли приправ вы добавили, можно попробовать рыбу на язык (есть ее в сыром виде, разумеется, не стоит).
  • При готовке форели используйте лимон (сок, а также цедру). Он никогда лишним не будет. Причем касается это не только форели. К любой рыбе лимон или лайм всегда кстати.

Надеемся, наша публикация оказалась для вас полезной. Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментов и, конечно же, делитесь своим опытом в комментариях.

Мария Рухлова
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector