Форель — невероятно вкусная и полезная рыба. В данной публикации мы расскажем, как запечь форель на мангале, углях, решетке. А еще мы научим вас делать шашлык форели, который никого не оставит равнодушным.
Но далеко не все знают, что приготовить ее можно не только в домашних условиях, но и походных. Поверьте, так получается еще вкуснее! Особенно, с учетом хорошего аппетита, просыпающегося на свежем воздухе.
Ну что ж, вдохновляйтесь на готовку и подбирайте для себя лучший рецепт из нашей подборки.
Кратко о достоинствах форели, пользе и возможном вреде
В первую очередь давайте немного познакомимся с форелью и узнаем, насколько она полезна и может ли быть вредна.
Сразу стоит отметить, что любая рыба содержит массу микроэлементов, необходимых организму. Ну а форель в данном отношении занимает лидирующие позиции. Она наполнена большим количеством жирных кислот, в том числе, Омега-3. А еще в ней масса фосфора, йода, цинка, калия и витаминов.
Чем же полезна форель?
- Благодаря содержанию микроэлементов она стимулирует работу мозга;
- Способствует профилактике онкозаболеваний;
- Снижает риск развития атеросклероза;
- Помогает бороться с высоким давлением и улучшить память;
- Способствует похудению за счет низкой калорийности,давая при употреблении чувство насыщения за счет питательности.
Форель — гипоаллергенная рыба, поэтому ее можно кушать даже маленьким детям.
Что же касается вреда, то не рекомендуется употреблять форель в большом количестве людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и печени. Есть можно, но с осторожностью. Еще одной группой риска являются те, у кого отмечается индивидуальная непереносимость продукта.
Как правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению
Для того чтобы форель на мангале, да и любое другое блюда получилось вкусным и эстетически привлекательным, рыбу нужно правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующее:
- Товарный вид рыбы. Кожа у форели должна быть упругой, скользкой, без ярко выраженных желтых пятен на брюшке. Это указывает на свежесть рыбы.
- Форма продажи. Лучше отдавать предпочтение охлажденной форели, нежели замороженной. Последняя часто перемораживается по нескольку раз, да и лежит нередко долго из-за относительно невысокого спроса ввиду дороговизны. Помните, что при резке несвежая рыба попросту разваливается.
- Жабры. Если они имеют темно-коричневый оттенок, то форель однозначно несвежая. В противном случае жабры у рыбы розоватые.
- Цвет тушки. Форель должна иметь естественный цвет. Если она выглядит подозрительно ярко, то, скорее всего, продавцы над ней “поработали”.
Что касается подготовки, то в обязательном порядке:
- промойте рыбу от слизи, предварительно распотрошив;
- используйте при приготовлении маринад, иначе форель получится пресная;
- не жалейте приправ, рыба их любит. Ниже мы расскажем, как замариновать форель правильно;
- если вы купили рыбу в охлажденном, а в замороженном виде, то разрежьте ее, не дожидаясь полной разморозки (чтобы она была слегка подморожена). Так вам удастся получить красивые и ровные кусочки.
Как приготовить маринад для форели
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить маринад для форели на гриле. Мы собрали для вас лучшие рецепты, которые помогут получить вкуснейшую рыбу.
На основе вина
Такой маринад прост в приготовлении. Достаточно приобрести бутылочку белого вина и лимон. Для маринования рыбу необходимо натереть солью и перцем, затем слегка полить оливковым маслом и поместить в смесь вина и лимонного сока, выжатого из одного фрукта.
Оставить все так следует на 1 час. После этого можно приступать к запеканию форели на мангале,на решетке, или костре.
Чесночный
Для приготовления маринада на основе чеснока, разумеется, одного его недостаточно. Также необходимо подготовить лайм, мед, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Смешать нужно:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 5-6 крупных зубчиков чеснока (выжатых в чесночнице);
- сок крупного плода лайма или лимона;
- чайную ложку меда;
- 3-4 ст. ложки соевого соуса;
- соль, черный и розовый перец, тимьян по вкусу.
Предварительно разрезанную на порции рыбу следует тщательно обмазать маринадом. На хвостике рекомендуется сделать несколько неглубоких надреза для того, чтобы он не остался пресным внутри и хорошенько промариновался. Выдержать рыбу нужно около 1,5 часов, периодически ее переворачивая для равномерной пропитки.
С соевым соусом
Такой маринад готовится просто: смешайте соевый соус с горчицей и тщательно перемешайте. Для равномерной пропитки рекомендуется в брюшко каждого кусочка рыбы положить по чайной ложке маринада и равномерно распределить, а оставшейся смесью смазать рыбу.
Поверх форель следует посыпать розовым и черным перцем по вкусу. Солью можно смазывать до маринада, а можно ее добавить в смесь на этапе приготовления.
С розмарином и лимоном
Чтобы приготовить форель на мангале или углях с лимонно-розмариновым маринадом, смешайте следующие ингредиенты:
- столовую ложку оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- чайную ложку измельченного розмарина;
- 2 столовые ложки лимонного сока и чайную ложку тертой лимонной цедры.
Получившейся смесью тщательно смажьте рыбу и оставьте на полчаса.
С йогуртом и специями
Это весьма необычный маринад, который получил широкое распространение в Индии. Для его приготовления необходимо смешать:
- измельченный имбирь (по вкусу);
- 5-6 зубчиков чеснока (выдавленных в чесночнице);
- по 1,5 чайные ложки гвоздики, измельченного лаврового листа, корицы и имбиря;
- столовую ложку красного перца или паприки;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 2 стакана питьевого йогурта (можно и густого).
В полученную смесь положите рыбу, хорошо смазав ее. Оставьте на 1 час мариноваться.
С апельсиновым соком и соевым соусом
Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки соуса и 2 — кунжутного масла;
- четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока и столько же рапсового масла;
- 2 шт репчатого лука и несколько зубцов чеснока (мелко нарезанных);
- 3 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки цедры апельсина и 1 — красного перца (желательно хлопьев, так будет эстетичнее выглядеть);
- 3 столовые ложки кинзы (нарезанной) и пол-ложки имбиря.
После смешивания положите кусочки рыбы в пакет и вылейте туда же маринад. Несколько раз переверните все и оставьте на 1-1,5 часа. После лучше готовить форель на решетке или углях для получения хрустящей корочки.
Как правильно мариновать форель: советы от опытных поваров
Чтобы рецепт форели на мангале наверняка удался, рыбу нужно как следует промариновать. Для этого запомните несколько простых правил:
- Маринад тщательно смешивайте. В противном случае вкус разных кусочков может отличаться;
- Хорошо смазывайте рыбу. Причем не только снаружи, но и внутри;
- Если оставить форель в маринаде на ночь, то это положительно отразится на вкусовых качествах. Рыба как следует промаринуется;
- Не переборщите с солью и перцем. То же касается и их недостатка. Перед смазыванием форели попробуйте маринад на вкус.
- При мариновании периодически переворачивайте кусочки. Так рыба равномерно пропитается.
Если у вас нет под рукой ингредиентов, а идти в магазин не входит в ваши планы, то форель можно смазать обычным майонезом, добавив в него соль и перец. Также допустимо дополнительно использовать белое вино. Получится ничуть не хуже.
Лучшие рецепты приготовления форели на открытом воздухе
Когда форель промариновалась, можно приступать к ее приготовлению. При этом учтите, что если вы решили приготовить стейки форели на решетке или на мангале, то опытные повара советуют не резать рыбу на кусочки, а запекать ее целиком. Так она получится сочнее. Но это всего лишь рекомендация. Так что, в любом случае, делайте так, как нравится.
Классический способ
Начнем с классического рецепта, не предполагающего использование большого количества специй для ускорения процесса и сохранения максимально натурального вкуса форели.
Способ приготовления:
- подготовьте рыбу (распотрошите, промойте, удалите чешую, при желании нарежьте на кусочки);
- смажьте перцем и солью (если рыба предварительно не мариновалась);
- выждите 10-15 минут и приступайте к тепловой обработке
Готовить по такому рецепту лучше форель на углях с использованием решетки. Угли должны быть раскаленными, а решетка находиться не слишком близко к ним, иначе рыба будет сухой или вовсе подгорит, не прожарившись внутри). Оптимальное расстояние — 20-25 см. Для полной готовности достаточно около 15 минут.
Помните, что во время приготовления рыбу нужно переворачивать для того, чтобы кусочки прожаривались равномерно.
В завершение перед подачей рыбу можно украсить зеленью, овощами, а для пикантности полить лимонным соком.
В виде шашлыков на шампурах
Для того, чтобы приготовить шашлык из форели, ее нужно разрезать на кусочки среднего размера и промариновать понравившимся способом. После этого рыба нанизывают на шампуры и жарят в течение 20-25 минут. При этом форель, как и в предыдущем рецепте, нужно периодически переворачивать для равномерной прожарки.
Угли не следует делать слишком жаркими, иначе рыба может подгореть. В завершение приготовления шашлык из форели можно украсить зеленью и полить лимонным соком.
В фольге с соевым соусом
Готовить можно форель в фольге как на мангале, так и решетке. Это уже не имеет принципиального значения. Главное, правильно подготовить рыбку.
Что нужно предварительно сделать:
- Замариновать рыбу любым понравившимся способом или использовать стандартный (он идеально подходит для запекания форели в фольге на углях).
- В последнем случае смешайте соль, сахар, красный и черный перец по вкусу, а также оливковое масло (2-3 ст.ложки), соевый соус (3-4 ст. ложки) и лимонный сок (половинки фрукта).
- Тщательно обмажьте смесью рыбу и оставьте на час.
- Заверните тушку (или кусочки) в фольгу и приступайте к запеканию. При этом помните, что целая рыба готовится около получаса, а стейки — примерно 15 минут.
На углях с грибами
Радужная форель отлично сочетается с грибами. Приобрести можно обычные шампиньоны. В приготовлении такой рецепт несложен:
- Подготовьте рыбу и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонные сок, вино, соль и специи и замаринуйте в нем форель.
- Грибы нарежьте кружочками и перемешайте с мелко нашинкованным репчатым луком.
- Начините кусочки (или целую рыбку) грибами с луком, расположите их на решетке и жарьте на раскаленных углях.
Тушка форели на решетке
На решетке рыба готовится так же, как и форель на мангале, рецепт которой мы представили как классический. Только в данном случае тушку разрезать не нужно. Обмажьте ее специями по вкусу, полейте вином и лимонным соком и оставьте на 1-1,5 часа. Когда значительное количество жидкости рыбка впитает в себя, положите ее на решетку и жарьте на углях в течение 20 минут.
Радужную форель опытные повара не рекомендуют готовить в фольге. Дело в том, что эта рыба очень нежная, поэтому при таком способе запекания она может развалиться.
В майонезе и специях
Для приготовления смешайте майонез, специи по вкусу и давленый чеснок. Обмажьте смесью рыбу и оставьте мариноваться на 1 час. Затем приготовьте рыбу выбранным способом (на мангале, решетке или в фольге), периодически переворачивая и поливая белым вином. Время готовности — около 20 минут.
Вместо майонеза со специями можно смешать сливки и крахмал. А далее по тому же принципу. Получится необычно и очень вкусно.
Какие еще продукты хорошо сочетаются с форелью при жарке на мангале
Форель, как и любая другая рыба, отлично сочетается с разными овощами. Выше мы рассматривали вариант приготовления с грибами. Но помимо них, использовать можно:
- помидоры;
- картофель;
- кабачки;
- болгарский перец.
И вовсе не обязательно резать все и начинять рыбу. Можно, например, нанизывать овощи попеременно с форелью на шампуры и запекать все вместе. Очень эффектно с запеченной на углях рыбой смотрится овощное ассорти из перца, кабачков и помидоров. Последними, кстати, можно дополнить форель при жарке на решетке. Для этого разложите помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, на кусочки рыбы и готовьте. Получится и вкусно, и красиво.
Чего не любит форель: рекомендации, которые помогут избежать ошибок
Чтобы форель получилась вкусной и сочной, во время приготовления учитывайте следующее:
- Не жарьте рыбу слишком близко к углям, иначе она либо подгорит, либо отдаст весь сок.
- Соблюдайте время приготовления. Если форель пережарить, то она, опять же, станет сухой. А еще будет не эстетично разваливаться.
- Не жалейте специй (в разумных пределах) и не забывайте солить рыбу. Для того, чтобы убедиться, достаточно ли приправ вы добавили, можно попробовать рыбу на язык (есть ее в сыром виде, разумеется, не стоит).
- При готовке форели используйте лимон (сок, а также цедру). Он никогда лишним не будет. Причем касается это не только форели. К любой рыбе лимон или лайм всегда кстати.
Надеемся, наша публикация оказалась для вас полезной. Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментов и, конечно же, делитесь своим опытом в комментариях.