Век живи – век учись. Что ни говори, а русский народ мудр, и пословицы наши всегда в точку.
Три года назад я стал счастливым обладателем собственного дома. С тех пор мой опыт хозяйственного мужика растёт с каждым днём. Причём в буквальном смысле слова. Поделюсь одной историей, которая тоже меня кое-чему научила.

В прошлом году я проделал огромную работу: огородил свой коттедж забором. Сам! Просмотрел видеоролики в интернете, прочитал инструкцию, да ещё понадеялся на своё высшее образование, пусть и экономическое. «Смог выучить менеджмент и маркетинг – справлюсь и с забором», — решил я и…..справился!

Прекрасное ограждение из металлической кованой решётки на бетонном фундаменте ласкает взгляд. А мой рейтинг хозяйственного мужика в глазах односельчан вырос недосягаемо для остальных. Но тут приключился случай, из-за которого чуть было я не попал в разряд «безруких».

На селе репутацию заработать сложно, а потерять её проще простого. Любой промах будет замечен и преувеличен. Попробуй потом докажи обратное. Кто в селе живёт, меня поймёт.

Для установки забора купил я бетономешалку: фундамент же сам заливал. После выполненных работ, усыпанный лаврами, принимал поздравления и восхищения своей умелости.

Хвалили меня все, кто пришёл порадоваться новому забору. А в деревне праздник организовать несложно: гуляли до утра. Весь инструмент и мою основную технику для размешивания бетона убрал в сарай и даже не додумался почистить. Никто и не подсказал.

В этом году решил утвердиться в статусе «мужик – золотые руки» и построить зону барбекю на удивление всем соседям. Сам разработал дизайн-проект: высшее образование давало свои плоды! И приступил к реализации.

Каков же был мой ужас, когда я достал из сарая убранный туда год назад инструмент, а главное, бетономешалку. Никто же мне не подсказал, что её нужно было отмыть, а у меня ещё такого опыта не приобретено. Цемент застыл настолько прочно, что привести её в рабочее состояние было невозможно. Но меня так просто не испугаешь. Я решил, что очистить её смогу, не покупать же новую.

Скажите, какое качество применяет русский мужик при решении проблемы? Правильно – силу! Её я взял себе в союзницы. Вооружившись лопатой, начал откалывать куски прилипшего бетона: пыль столбом, звон на всю улицу. Шума много — толку мало.

Отлетели большие куски, появились царапины, причём и на мне, и на бетономешалке. Я не сдавался и продолжил уже зубилом: бетонная крошка, отбитая мной, уже облаком висела на весь двор, а застывший цемент прочно держался внутри техники.

На шум вышел сосед дядя Вася

В рейтинге «хозяйственный мужик» он у нас в селе на первом месте, и я стремлюсь достичь его уровня. Посмотрев на мои труды, пожалев нас с бетономешалкой, причём её, я думаю, больше. Он ушёл в дом и вернулся с бутылкой уксусной кислоты.

— Учись, — с укором буркнул он в мою сторону.

В бетономешалку налил ведро воды, вылил бутылку уксусной кислоты, кинул туда три камня величиной с кулак и включил на 5 минут. Через это время ни одного куска цемента внутри машины не было! Дядя Вася объяснил это реакцией уксуса и цемента. Да и снаружи я легко снял всю грязь этим раствором.

Вот такой урок в мою жизненную копилку. А после постройки зоны барбекю я теперь в сельском рейтинге рукастых мужиков на втором месте после дяди Васи. Поэтому к инструменту отношусь теперь бережно – это привычка настоящего мужика.

Позже я узнал, что в строительных магазинах можно приобрести специальную жидкость, для очистки техники от бетона.

Может и воспользуюсь при надобности. Но если магазина рядом нет, то уксусная кислота незаменима при строительных работах.

Иван Судаков
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector