Кальмар на гриле: правила приготовления и обзор лучших рецептов с различными ингредиентами

Рецепты на мангале, решетке

Наверное, почти каждый из нас готовил на открытом огне или углях мясо, овощи, рыбу. А вот пожарить кальмар на гриле многие не решаются, ошибочно полагая, что он пригоден лишь для краткосрочной варки. Ну а кто-то попросту никогда не задумывался об этом. Но мы со всей ответственностью хотим заявить, что если вы не пробовали кальмары гриль, то вы многое потеряли!

При правильном приготовлении вкус этого морепродукта становится просто восхитительным. Более того, за счет многообразия рецептов маринадов, соусов, вариантов прожарки самой тушки, можно подобрать блюдо, которое поистине удивит даже самого взыскательного гурмана.

Критерии выбора продукта

В первую очередь мы решили затронуть вопрос о выборе тушек. Ведь несвежий или некачественный продукт вкусным, а уж тем более полезным точно не получится. Поэтому к выбору стоит подойти со всей ответственностью. 

Так выглядят качественные, свежие тушки
Так выглядят качественные, свежие тушки

Итак, многие знают, что приобрести этот морепродукт можно в охлажденном или замороженном виде. Как правило, на полках магазинов предлагают купить отварной кальмар в силу того, что он очень быстро портится. Но это даже к лучшему, потому что шансов отравиться у покупателей почти не будет.

Также в продаже можно встретить необработанные тушки либо очищенную продукцию. Но несмотря на то что кальмар довольно сложно чистится, лучше все же немного помучаться, купив именно очищенную тушку. Дело в том, что в промышленных масштабах их руками никто не очищает. Это делают при помощи различных химических средств, которые не только частично убивают полезные свойства продукта, но и меняют вкусовые качества продукции.

Что касается других признаков, говорящих о свежести тушек, то обратить внимание стоит на следующее:

  • они должны хорошо отделяться и не быть буквально склеенными друг с другом;
  • оптимальный цвет свежих тушек, покрытых тонкой пленкой, переливается от нежно-розового до сероватого (то есть, хороший продукт не однотонный);
  • мясо должно иметь слегка кремовый или белый цвет (но не коричневатый или серый);
  • тушка качественного кальмара всегда упругая и плотная;
  • упаковка должна быть целой и запечатанной (при покупке не развесного товара).
Хорошее, свежее мясо выглядит так
Хорошее, свежее мясо выглядит так

Что касается габаритов, то лучше приобретать продукты среднего размера. Большие тушки не такие вкусные и, как правило, жестковатые.

Какие кальмары покупать не стоит

А теперь перечислим признаки, обнаружив которые от покупки морепродукта рекомендуется отказаться:

  • Если тушки слипаются между собой, то это указывает на факт того, что их уже не единожды подвергали заморозке и разморозке. Такие продукты, скорее всего, будут разваливаться при термической обработке или разморозке.
  • Цвет у свежего мяса всегда белый или слегка кремовый. Если оно имеет иной оттенок, то продукт однозначно старый, а это значит, что его мясо будет жестким. А еще измененный оттенок может говорить о  неверном хранении.
  • Кожица у рассматриваемого морепродукта всегда грязно-розовая. А вот желтый или откровенно серый цвет указывает на несвежесть.
  • У упакованных тушек проверяйте срок годности и помните, что просроченным продуктом можно запросто отравиться.
  • Не приобретайте кальмары с большим количеством снега в упаковке. А если вы выбираете продукт на развес, то понюхайте его: в случае наличия откровенного рыбного запаха откажитесь от покупки. Ведь такой продукт впоследствии может горчить после проведения термической обработки.

Правила подготовки к приготовлению

В первую очередь купленные кальмары следует подготовить. Сначала необходимо очистить кожицу, причем как прозрачную, так и цветную. Для того чтобы кожица легче отходила, обдайте продукт кипятком. Затем отрежьте щупальцы, чернильный мешочек и клюв.

Когда продукт будет очищен, его следует тщательно промыть под проточной водой и дождаться полной разморозки. После этого нужно “вывернуть” его наизнанку, убрать хорду и внутреннюю пленку. Затем повторно промыть и дать оставшейся жидкости стечь.

Очищенный от кожицы продукт
Очищенный от кожицы продукт

ТОП-5 лучших маринадов для готовки кальмаров на гриле

После завершения подготовки можно приступать к приготовлению. И начинать стоит с маринада. Мы подобрали для вас пятерку лучших основ, которые сделают готовое блюдо вкусным и сочным:

  1. Маринад на основе белого вина. Для его приготовления необходимо смешать: вино (200 мл), яблочный уксус (2 чайные ложки), соевый соус (2 столовые ложки), растительное масло (столько же) и специи по вкусу (их набор не имеет принципиального значения). Смесь слегка подогрейте добавьте туда немного молотого перца. Уложите в маринад кальмар и оставьте на полчаса.
  2. Из сока лайма. Вместо этого фрукта можно использовать и лимон. Сока понадобится несколько столовых ложек. К нему следует добавить оливковое масло (около 50 мл), измельченный чеснок (4-5 зубчиков), соевый соус (2-3 ложки) и четверть чайной ложки тертого имбиря. Все компоненты следует смешать, залить получившейся жидкостью тушки и оставить их мариноваться на 25-30 минут. 
  3. Маринад “Классика”. Для приготовления смешайте подсолнечное масло, черный молотый перец, лимонный или яблочный уксус, соль и специи. Количество ингредиентов можно регулировать по вкусу. Для проверки попробуйте получившуюся смесь на язык и определите, достаточно ли вы всего положили. Мариновать продукт в таком маринаде следует в течение 30-40 минут. 
  4. На основе прованских трав. Рецепт подобного маринада довольно прост: для приготовления смешайте несколько ложек прованских трав с нерафинированным оливковым маслом, лимонным соком, солью, щепоткой сахара и парой зубчиков перетертого чеснока. Все перемешайте, залейте получившейся смесью тушки и оставьте их мариноваться на 40-50 минут.
  5. Рецепт острого маринада. Смешать следует: свежий перец чили, порезанный на кольца, ложку коричневого сахара, соль, оливковое масло (около 50 мл), 2-3 ложки уксуса, столько же соевого соуса, зубчик тертого чеснока и 10-15 г горчицы. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и можно считать, что маринад готов. Для тщательной пропитки достаточно 40-45 минут.
Вот так тушки маринуются
Вот так тушки маринуются

Нюансы приготовления маринада

Помимо выполнения рецептуры маринада во время приготовления помните, что учитывать необходимо и следующие нюансы:

  • При мариновании лучше отдавать предпочтение пластиковой или стеклянной посуде, а вот алюминиевые миски применять не стоит. Дело в том, что продукты могут вступить в реакцию с находящейся в них жидкостью и попросту потерять исходный вкус.
  • Основной компонент почти любого маринада для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале является растительное масло. Оно может быть подсолнечным, оливковым, рапсовым или каким-то другим. Но совсем без масла никак не обойтись, ведь оно предотвращает прилипание, способствует смягчению продукта и сохранению его натурального запаха.
  • При приготовлении маринада обязательно добавляйте в него что-то кислое, например, уксус, вино, лимонный сок, кефир или даже йогурт. Но тут главное не переборщить, иначе блюдо можно запросто испортить.
  • В любой маринад для кальмара также следует добавлять специи, соусы и/или зелень. Они не только улучшат вкусовые качества продукта, но и усилят действие самого маринада.

И еще: не маринуйте кальмар слишком долго, ведь под действием кислой среды он в конце концов начнет разрушаться. Оптимальное время выдержки составляет 30-60 минут.

Рецепты приготовления кальмаров на гриле и мангале

А теперь приступим к обзору рецептов вкуснейших кальмаров гриль на мангале. И начнем с самого простого, но оттого не менее аппетитного блюда, которое можно приготовить быстро, без особых усилий и затрат.

Простой рецепт

Итак, для воплощения простого рецепта кальмаров на гриле сделайте следующее:

  • Порежьте морепродукты кольцами, посолите, поперчите,  смажьте растительным маслом и  сбрызните лимонным соком.

Ингредиенты нужно добавлять по вкусу, но лучше, чтобы масла было заметно больше, чем сока лимона.

  • В маринаде кальмары рекомендуется выдержать в течение 15-20 минут. Но делать это необязательно, можно сразу приступать готовке.
  • Обжаривать тушки можно с применением одного из двух способов: путем медленного томления или быстрой обжарки на большом огне. В первом случае кальмар на мангале получится более сочным, а во втором — поджаристым.
Поджаренная на гриле тушка 
Поджаренная на гриле тушка

Кальмары с зеленью и специями

Этот рецепт не менее прост, чем предыдущий, а вот вкус продукта в результате получается отличный. Приготовить можно как шашлык из кальмара, так и целые, запеченные на гриле тушки. Здесь уже все зависит исключительно от личных предпочтений.

Ну а теперь рецепт:

  • Подготовьте 4-5 тушек морепродуктов среднего размера. Порежьте их на кольца или оставьте целыми (либо поступите как-то иначе).
  • В отдельной миске смешайте 50 мл растительного масла, соль, перец по вкусу, а также лимонный сок.
  • Обмажьте кальмары в маринаде, оставьте примерно на час.
  • Затем выложите их на гриль, жарьте в течение нескольких минут в случае, если огонь большой, а если нет, то обработку можно продолжать до 5-6 минут.
  • Перед подачей посыпьте готовое блюдо нарезанной петрушкой, украсьте дольками лимона.

Отдельно стоит отметить, что кальмары следует постоянно переворачивать во время жарки.

Готовое блюдо с зеленью и специями
Готовое блюдо с зеленью и специями

С овощами

Кальмары на мангале с овощами следует готовить в фольгированных конвертиках (в 1 конверт закладывается 1 тушка кальмара). Покупать их вовсе необязательно. Конвертики вполне можно сложить вручную из обычной пищевой фольги.

Когда они будут готовы, сделать необходимо следующее:

  • Нарежьте любые овощи (те, которые вам больше нравятся, например, помидоры, болгарский перец, кабачок);
  • Кальмар смажьте маслом, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок. Оставьте тушки на 15 минут, уложите их в конверт вместе с овощами.
  • Обжарьте кальмары на гриле или решетке в течение 3-5 минут, постоянно переворачивая.
  • Затем выложите все на тарелки, красиво разложив.
  • Перед подачей украсьте блюдо луком-пореем и любой другой зеленью.
Только посмотрите, как красиво можно преподнести блюдо с овощами
Только посмотрите, как красиво можно преподнести блюдо с овощами

Острые кальмары

Чтобы приготовить острые кальмары на гриле, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • тушки кальмаров в требуемом количестве;
  • свежий перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • несколько пучков кинзы;
  • 2-3 ложки соевого соуса;
  • 150 мл полусухого вина;
  • любые специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • смешайте все ингредиенты кроме перца и кинзы;
  • обваляйте в полученном маринаде кальмары, добавьте нарезанный кольцами чили и зелень;
  • оставьте все на 15-20 минут;
  • уложите промаринованные продукты на решетку, жарьте в течение 5-6 минут, периодически переворачивая.

В качестве альтернативы можно приготовить такой кальмар на электрогриле. Получится не менее вкусно и ароматно.

Подавать готовое блюдо нужно сразу. Украсить его можно при помощи зелени, колец острого перца и лимонных долек.

А можно блюдо преподнести и вот так
А можно блюдо преподнести и вот так

Фаршированные кальмары

Фаршированный кальмар на гриле — та еще вкуснятина. Главное, правильно приготовить блюдо, учитывая главную особенность кальмара, заключающуюся в высокой скорости обжарки. То есть, для начинки следует выбирать такие продукты, которые готовятся так же быстро. В противном случае кальмар может подгореть, а начинка остаться сырой. 

Мы предлагаем такой вариант:

  • порежьте мелко 250-300 г брынзы;
  • смешайте ее с оливковым маслом (1 столовая ложка), нарезанной петрушкой, укропом и сладким перцем;
  • начините полученной начинкой тушки, скрепите их при помощи зубочисток для того, чтобы начинка не вывалилась наружу во время обжарки;
  • готовьте кальмары в течение 5-6 минут на решетке.
Фаршированные кальмары, приготовленные на мангале
Фаршированные кальмары, приготовленные на мангале

С соевым соусом

Рецепт кальмара на гриле с соевым соусом готовится так:

  • смешайте 100-120 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, несколько ложек лимонного сока, щепотку тертого имбиря, соль, перец по вкусу, зубчик измельченного чеснока, а также пол ложки коричневого сахара;
  • нарежьте кальмары, поместите их в маринад,выдержите в нем в течение 30-35 минут;
  • обжарьте морепродукты на гриле в течение 3-4 минут и подавайте на стол.
Тушки в соевом соусе
Тушки в соевом соусе

Рецепт «сырный наутилус»

Как приготовить кальмар на гриле с сыром? Для этого приобретите:

  • непосредственно сами кальмары;
  • сыр твердых сортов;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • зубочистки.

Сыр следует нарезать тонкими ломтиками и начинить им натертые солью, перцем, приправами и маслом тушки. Затем последние нужно запечатлеть при помощи зубочисток для того, чтобы сыр не вытек во время приготовления. На последнем этапе обжарьте кальмары в течение нескольких минут. 

Подавайте и употребляйте блюдо только горячим! Иначе сыр застынет, и вкус готового продукта изменится.

Помимо сыра в начинку можно добавить порезанный зеленый лук и помидоры. Получится очень вкусно и красиво

Шашлычки из колец кальмаров

Для приготовления шашлычков можно сделать любой маринад. Выбрать допустимо из тех, которые были описаны выше, или использовать свой. Саму же тушку необходимо порезать кольцами (не слишком тонкими), замариновать их и обжарить на шампурах. 

Между кальмарами можно разместить овощи, например, перец или помидор. При подаче ими допустимо эффектно украсить блюдо и красиво его преподнести.

Шашлычки из морепродуктов
Шашлычки из морепродуктов

Рецепт от Джейми Оливера

Кальмары по рецепту известного повара готовятся очень просто:

  • выложите тушки в глубокую миску;
  • полейте их соевым соусом, посыпьте красным и черным перцем, а также солью;
  • мелко нарежьте ½ лимона и тоже добавьте ко всем ингредиентам;
  • тщательно, но аккуратно все перемешайте, оставьте мариноваться на 30-40 минут;
  • выложите кальмар на предварительно разогретый и смазанный маслом электрогриль;
  • обжарьте в течение 3-4 минут (до появления румяной корочки);
  • выложите кальмары на тарелку, украсьте блюдо свежей зеленью и ломтиками лимона;
  • также блюдо можно подавать совместно с горчицей, соленьями, сметаной.

С лаймом

Кальмары с лаймом готовятся путем маринования тушек в маринаде, о котором мы уже рассказывали выше в первой части статьи. Поэтому повторяться мы не будет и просто напомним вам, что для его приготовления необходимо смешать сок лайма, чеснок, специи, соевый соус и тертый имбирь.

Затем следует промариновать нарезанный на ломтики кальмар и обжарить его традиционным способом.

Оказывается, все гениальное действительно просто!
Оказывается, все гениальное действительно просто!

Польза и калорийность кальмаров

В завершение мы решили рассказать вам о пользе и возможном вреде кальмаров, а также их калорийности в различном виде.

Итак, сырые тушки содержат около 91 ккал. В то время как, например, копченый кальмар намного калорийнее. В нем содержится более 240 ккал, что, согласитесь, огромная разница. Полезнее всего (в первую очередь, для фигуры) употреблять кальмар в вареном или тушеном виде. А вот от жареного лучше иной раз и отказаться, так как в нем содержится более 175 ккал на 100 гр продукта.

Чем полезен кальмар?

  1. В нем содержится много белка, и это, пожалуй, его главное достоинство. 
  2. А вот жиров и углеводов в нем минимум (примерно в 9 раз меньше).
  3. При этом в нем также есть важные для организма человека витамины, такие как В12, А, Е, В3, В4, С.
  4. А еще в тушке этого морепродукта есть фосфор, магний, железо, натрий и масса других микроэлементов.
Чем полезен отварной кальмар по мнению диетологов
Чем полезен отварной кальмар по мнению диетологов

Что касается возможного вреда, то такого понятия как “передозировка кальмара”, разумеется, нет. Но точно сказать можно только одно: если съесть его слишком много, то тошнота и тяжесть в желудке минимум на пару часов вам обеспечена.

Иногда кальмары могут накапливать ртуть и мышьяк еще во время обитания в море. Поэтому слишком часто и много их употреблять не рекомендуется, ведь никто на глаз не определит, есть ли в тушке эти компоненты или нет.

Также стоит помнить, что есть люди, которые попросту не переносят белок в большом количестве (как правило, их от него тошнит). им следует употреблять кальмар в пищу с осторожностью.

Мария Рухлова
Оцените автора
Добавить комментарий