Креветки на мангале: лучшие рецепты вкуснейших блюд

Рецепты на мангале, решетке

Креветки — это весьма вкусный и полезный морепродукт, любимый многими. Но мало кто знает, что помимо классического способа их приготовления в домашних условиях, существует и масса других. Одними из вкуснейших вариантов являются жарка и запекание предварительно замаринованных креветок на мангале или решетке. Поверьте, при верном подходе, вкус получается просто восхитительным!

В публикации мы собрали для вас лучшие рецепты креветок на мангале в сочетании с различными соусами и дополнительными ингредиентами. Попробуйте каждый вариант и поделитесь своими впечатлениями с нами.

Как и какие креветки выбрать для приготовления на мангале

А начнем мы с вопроса о том, как правильно выбрать креветки в магазине. Ведь от этого во многом зависит результат приготовления. В случае если вы приобретете несвежие или несколько раз перемороженные морепродукты, то изменится не только вкус, но и внешний вид блюда. 

Поскольку креветки чаще всего продаются в замороженном виде, их мы и будем учиться выбирать. Итак, придя в магазин, обратите внимание на следующее:

  • Цвет. Белые пятна указывают на то, что креветка была переморожена. Темная голова говорит об испорченности продукта. Слишком яркая креветка — тоже нехороший признак. Она должна иметь слегка розоватый цвет в случае, если продукт варено-мороженный и серо-зеленоватый — при сырой заморозке.
  • Хвост. Он должен быть изогнутой крючком. Если хвост прямой, то креветка при заморозке была несвежей.
  • Упаковка и размер. Лучше всего отдавать предпочтение креветкам среднего и крупного размера, реализующихся пластом. При поштучной заморозке продукт частично теряет полезные свойства. А еще, обратите внимание на упаковку: если в ней много снега, то значит креветки уже не раз перемораживались.Также не стоит приобретать продукт в плохо просматриваемых пакетах. Так производители нередко скрывают внешний вид продукта. Не догадываетесь, зачем?
  • Глазурь. В соответствии с ГОСТ объем глазури не должен превышать 7% от общего объема продукта. Но совсем без льда тоже не обойтись, ведь он защищает креветку от высыхания и помогает ей сохранить полезные свойства.
Креветки нужно уметь правильно выбрать
Креветки нужно уметь правильно выбрать

Также при выборе помните, что креветки бывают разными:

  • тепло- и холодноводными;
  • королевскими и тигровыми;
  • отловленными и искусственно выращенными;
  • варено-морожеными и сырыми;
  • очищенными и в панцире.

В отношении вида выбор остается за покупателем. Что же касается приготовления шашлыка из креветок на мангале, запекания на решетке или жарки на углях, то для таких блюд лучше подойдет продукт покрупнее.

Правила подготовки креветок

Если креветки были куплены в замороженном виде, то нужно их разморозить естественным способом. Неочищенный продукт придется очистить, но здесь многое зависит от рецепта, ведь есть и блюда, предполагающие приготовление в панцире.

В случае если вы все же решили очистить креветки, то можно оставить хвосты исключительно с декоративной целью. Так готовое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Процесс очистки креветки “карри”
Процесс очистки креветки “карри”

Затем можно замариновать креветки. Для этого используют разнообразные ингредиенты. Наиболее подходящими являются: соевый соус, лимон или лайм, апельсиновый сок, чеснок, приправы для морепродуктов и другие. Ниже мы рассмотрим процессы приготовления маринадов более подробно.

Лучшие рецепты приготовления креветок на мангале

Креветки на решетке или мангале можно приготовить с использованием разных рецептов. Начнем  мы с классического варианта, который придется по душе если не всем, то очень многим. Такое блюдо предполагает сохранение максимально натурального вкуса продукта и добавления минимального количества ингредиентов, что позволяет приготовить морепродукт быстро.  

Классический рецепт

Как приготовить креветки на мангале по классическому рецепту? Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сами креветки (количество зависит от числа человек, которых вы решили угостить);
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 3-4 головки рубленого чеснока (можно отжать в чесночнице);
  • треть стандартной упаковки сливочного масла;
  • немного измельченного зеленого лука для украшения перед подачей;
  • четверть чайной ложки кошерной соли.

Ну а теперь расскажем, как сделать шашлык из креветок:

  • Замочите на 20-30 минут деревянные шпажки, которые будут использоваться в качестве шампуров, после чего проткните каждую креветку. Продевать нужно, начиная с хвоста.
  • Нанизанные на шпажки креветки следует посыпать солью и смазать оливковым маслом.
  • Отдельно необходимо растопить на огне или в микроволновке масло и добавить к нему чеснок.
  • Затем разместите шпажки с креветками на решетке, расположенной над углями (расстояние от углей должно быть не менее 20-25 см). При этом следите, чтобы шпажки были защищены от перегрева. Все же, они деревянные.
  • Жарить креветки на углях следует всего несколько минут. Помните, что этот продукт — чистый белок, поэтому готовится очень быстро. 
  • В завершение перед подачей готовые креветки рекомендуется полить растопленным чесночным маслом и посыпать луком.

Подавать продукт нужно сразу. При желании предварительно креветки можно сбрызнуть лимонным соком. Не стоит затягивать с употреблением блюда. Холодные и уже “полежавшие” креветки теряют свои потрясные вкусовые качества.

Креветки на мангале, приготовленные по классическому рецепту
Креветки на мангале, приготовленные по классическому рецепту

Что касается гарнира, то тут выбор весьма большой. Креветки отлично сочетаются с разнообразными крупами, зеленью и овощами. Совместно с шашлыком из креветок можно подать:

  • рис, киноа; кус-кус;
  • запеченный или жареный картофель;
  • гренки или тосты;
  • пасту с овощами или соусом песто;
  • свежий салат;
  • брокколи или спаржу и многое другое.

В панцире

При готовке креветок в неочищенном виде они получаются наиболее сочными,и это заслуга панциря, который не позволяет продукту высыхать. Обжаривать можно как предварительно замаринованные, так и просто приправленные морепродукты. Тут уже все зависит от личных предпочтений. 

Мы предлагаем вам попробовать 2 варианта приготовления креветок в панцире, которые кажутся нам наиболее вкусными: с классической смесью трав и чеснока, а также с тимьяном, специями и розмарином.

Панцирь можно и не удалять
Панцирь можно и не удалять

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 800-1000 гр крупных неочищенных креветок;
  • соль, черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • измельченные листья тимьяна и розмарина;
  • смесь приправ для морепродуктов;
  • несколько зубчиков тертого чеснока;
  • небольшая горсть измельченной свежей зелени (лук, петрушка, эстрагон);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • перец чили (свежий, для подачи);
  • треть упаковки сливочного масла.

Как пожарить креветки на мангале в панцире:

  • сначала удалите вену из всех креветок, сделав надрез в задней части;
  • разделите подготовленные продукты на 2 равные части;
  • в одной миске тщательно смешайте креветки с солью, оливковым маслом, тимьяном, перцем, розмарином, смесью приправ и лимонным соком, оставить мариноваться на 15-20 минут;
  • во второй посуде перемешайте креветки с солью, зеленью, оливковым маслом и чесноком (и тоже оставьте на 15-20 минут);
  • разложите креветки на решетке максимально равномерно и жарьте в течение 10 минут, периодически их переворачивая;
  • когда морепродукты будут готовы, выложите их на тарелку и полейте расплавленным сливочным маслом;
  • перед подачей украсьте блюдо перцем чили.

Без панцирей с итальянской приправой

Такой блюдо готовится всего за 20 минут. Поэтому оно отлично подходит для вечеринок с друзьями на природе или отдыха с семьей.

Для приготовления вам понадобятся:

  • очищенные креветки;
  • соль, перец, несколько чайных ложек оливкового масла и лимонного сока;
  • несколько зубчиков выдавленного в чесночнице чеснока;
  • чайная ложка смеси из итальянских приправ;
  • столовая ложка измельченной петрушки;
  • несколько долек лимона (для сервировки).

Как приготовить:

  • Поместите в пакет перец, соль, чеснок, приправы, масло и лимонный сок. Запечатайте его и встряхните для того, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
  • Затем поместите туда же креветки и повторите процедуру.
  • Оставьте морепродукты мариноваться на 1,5-2 часа. Но не дольше! Иначе лимонный сок начнет разъедать мясо.
  • На следующем этапе приготовления креветки следует наколоть на шпажки и разложить на решетке.
  • Жарить их нужно по несколько минут с каждой стороны. Готовность можно определить по цвету креветки: они должны стать розоватыми, а внутри — белыми.
Готовый продукт с итальянскими приправами
Готовый продукт с итальянскими приправами

Подавать блюдо следует сразу же после приготовления. Для эстетичности креветки можно посыпать петрушкой и украсить лимонными дольками.

На решетке с вином

Сразу стоит сказать, что при готовке креветок решетка применяется почти всегда. Это связано с размером продуктов, который не позволяет его нанизывать на традиционные шампуры. Поэтому в качестве альтернативы используют шпажки, которые совместно с креветками разлаживают на решетке.

Но единый принцип приготовления вовсе не означает, что креветки будут получаться всегда одинаковыми, ведь все зависит от применяемых ингредиентов. И сейчас мы расскажем, как пожарить “героев” нашей публикации с использованием белого вина.

“Винные” морепродукты, приготовленные на решетке
“Винные” морепродукты, приготовленные на решетке

Для приготовления подготовьте:

  • очень крупные креветки;
  • белое вино;
  • оливковое масло, черный молотый перец и соль;
  • лимонный сок;
  • свежую петрушку;
  • сливочное масло (несколько кубиков 2*2 см);
  • 2-3 головки измельченного чеснока.

Как пожарить креветки на мангале по рецепту:

  • сделайте надрез вдоль брюшка всех креветок так, чтобы они стали плоскими;
  • выложите все вышеперечисленные продукты (кроме сливочного масла, чеснока и петрушки) в глубокую емкость и оставьте мариноваться на 15-20 минут;
  • затем разложите креветки на решетке разрезанной стороной вниз;
  • жарьте их в течение 2-3 минут с каждой стороны;
  • в завершение выложите креветки на блюдо, полейте смесью из растопленного сливочного масла с чесноком и посыпьте петрушкой.

На шпажках с лаймово-медовым маринадом

Лаймово-медовый маринад придаст креветкам нежный кисло-сладкий вкус. Вы все еще думаете, что мед и лайм не сочетается с морепродуктами? Попробуйте и убедитесь в обратном!

Помимо креветок для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 столовых ложек оливкового масла, столько же меда и сока лайма;
  • несколько головок чеснока;
  • щепотка соли и перца;
  • немного мелко нарезанной петрушки;
  • дольки лайма для декора;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса.

Что необходимо сделать:

  • поместите в стеклянную банку все ингредиенты, закрой ее крышкой и хорошенько потрясите так, чтобы продукты тщательно перемешались;
  • креветки уложить в пакет, залейте их получившимся маринадом и положите в холодильник мариноваться на 2-2,5 часа;
  • выждав время, креветки следует надеть на шпажки и разложить их на решетке;
  • жарить морепродукты следует над углями в течение 8-10 минут или на открытом огне в течение 5-7 минут.

Перед подачей блюдо рекомендуется украсить дольками лайма и петрушкой.

Креветки на шпажках с лаймово-медовым маринадом
Креветки на шпажках с лаймово-медовым маринадом

В маринаде с соевым соусом

Такой рецепт предполагает добавление в маринад не только соевого соуса, но и корейской пасты, именуемой кочуджан.

Помимо этих ингредиентов, также подготовьте:

  • непосредственно сами креветки;
  • несколько ложек меда;
  • лимонный сок, выжатый из половинки фрукта;
  • 3-4 зубца чеснока (измельченных);
  • 2 столовые ложки кунжутного масла.

Для приготовления масла понадобятся:

  • несколько кубиков сливочного масла;
  • треть стакана апельсинового и лимонного сока;
  • горсть нарезанной кинзы;
  • перец “фесно”.

Ингредиенты, перечисленные первыми, нужно положить в пакет, запечатать его и потрясти для смешивания. Затем положить туда же креветки и оставить мариноваться на несколько часов. Одновременно с этим следует подготовить соус. Для этого нужно перемешать в тарелке ингредиенты, указанные вторыми (кроме кинзы). 

Жарить креветки следует по традиционному принципу: надев на шпажки и разложив на решетке. Перед подачей их следует полить соусом, а также украсить кинзой.

Готовый продукт в соевом соусе
Готовый продукт в соевом соусе

В маринаде с чесноком и дижонской горчицей

Это — еще один оригинальный рецепт приготовления королевских креветок на мангале, который понравится многим.

Что нужно подготовить:

  • разрезанные поперек и сплющенные крупные креветки;
  • 5 столовых ложек меда и столько же дижонской горчицы;
  • несколько зубцов чеснока и зеленый лук, измельченных в фарш:
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • треть стакана рисового уксуса.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению:

  • для получения соуса смешайте все компоненты помимо креветок;
  • после приготовления маринада разделите его на 2 равные части;
  • одну часть используйте для маринования сырых креветок в течение 20 минут;
  • затем обжарьте морепродукты традиционным способом с применением шпажек и решетки с обеих сторон;
  • перед подачей полейте креветки второй частью маринада.
Креветки с чесноком и горчицей
Креветки с чесноком и горчицей

С овощами

Рецепт приготовления креветок на мангале с овощами предполагает чередование на шпажках морепродуктов и различных овощей. Это могут быть:

  • помидоры черри;
  • болгарский перец;
  • лук и другие овощи.

Что касается маринада и специй, то использовать можно любой из вышеперечисленных вариантов. Но больше всего  с овощами будут сочетаться креветки, замаринованные в чесночном или кисло-сладком соусе.

Шпажки с морепродуктами и овощами
Шпажки с морепродуктами и овощами

С ананасом и охотничьими колбасками

Для приготовления  вам понадобятся:

  • 3-4 охотничьи колбаски;
  • мякоть ананаса, порезанная на небольшие кубики;
  • крупные креветки;
  • несколько столовых ложек сладкой пасты “Чили” и столько же кислой заправки для салата, состоящей, например, из лимонного сока и оливкового масла.

Способ приготовления:

  • смешайте заправку с пастой чили и опустите в полученную смесь креветки для маринования (оставьте на 20-30 минут);
  • по истечении указанного времени креветки необходимо надеть на деревянные шпажки, чередуя с кусочками колбасок и ананаса;
  • обжарить все следует в  течение нескольких минут с каждой стороны.
Использование охотничьих колбасок и ананасов
Использование охотничьих колбасок и ананасов

Какие еще продукты можно добавить при приготовлении креветок

На самом деле, креветки отлично сочетаются с большим количеством продуктов: 

  • гранатовым соком, который можно добавлять вместо лимонного или апельсинового, а также соком кислых ягод;
  • мятой, которой допустимо заменить базилик, имбирь или кинзу;
  • томатной пастой;
  • пивом (в нем даже маринуют креветки);
  • горчицей, паприкой;
  • брокколи, цветной капустой.

Разумеется, данный перечень далеко не исчерпывающий. Проявите фантазию, не бойтесь экспериментов и, возможно, вам удастся подобрать еще массу подходящих ингредиентов, способных значительно преобразить вкусовые качества креветок.

Полезные советы

Чтобы креветки получились сочными, нежными и ароматными, следует избегать частых ошибок. Мы собрали для вас несколько практических советов, которые помогут все сделать “как надо”:

  • Помните о том, что перед проколом креветок шпажками последние нужно замочить в воде хотя бы на полчаса. Это необходимо для того, чтобы дерево не загорелось. А размещать их следует так, чтобы части, не покрытые продуктами, не сильно нагревались.
  • Для упрощения процедуры обжарки на мангале стоит выбирать креветки покрупнее. При этом они могут быть как полностью, так и частично очищенные (либо вовсе в панцире).
  • Очищенные креветки лучше пропитываются маринадом. Поэтому в панцире этот продукт готовят реже. Однако уровень пропитки можно повысить путем надрезов.
  • Не забывайте удалять у креветок вену и промыть после этого продукт под проточной водой.
Вот как выглядит вена у креветки
Вот как выглядит вена у креветки
  • Перед обжаркой креветки рекомендуется мариновать. Но если на это не хватает времени, то их можно просто хорошенько посолить, поперчить, посыпать приправами и обмазать оливковым маслом.
  • Максимальное время обжарки креветок не должно превышать 10 минут (и только в случае, если готовка производится не на раскаленных углях, а креветки очень крупные). Оптимальное же время составляет 4-5 минут.
  • Готовность продукта можно определить по цвету: креветка должна стать слегка розоватой. Если мясо пережарить, то оно станет жестким и как будто резиновым.
  • Готовить креветки рекомендуется с запасом. Ведь стоит помнить, что во время жарки они уменьшаются в размерах.
  • Мариновать морепродукты стоит в течение не менее чем 15-20 минут и не более двух часов. В противном случае кислота начнет пагубно сказываться, делая мясо чрезмерно эластичным (резиновым).

Пожалуй, на этом все. Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной, и вы смогли подобрать для себя подходящий рецепт. В заключение предлагаем вам посмотреть видео о жарке креветок на мангале от опытного ценителя блюд, приготовленных на углях и открытом огне.

 

Видео о приготовлении креветок на мангале

https://youtu.be/cwd1PL42bwo

 

Мария Рухлова
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector