Вода – источник жизни на Земле, но как много мы знаем об этом удивительном веществе? Даже ученые до сих пор не владеют всеми его тайнами. Однако для того чтобы вода стала действительно полезной составляющей жизни, нужно не только знать ее формулу из периодической системы (H2O), но и состав той субстанции, которая течет из водопровода и считается пригодной для питья. Ведь составляющие «коктейля» из крана часто далеки от всеобщего представления о питьевой воде. Наша статья расскажет, как проверить качество воды, чтобы не бояться ее пить.
Жители крупных городов давно знают о том, что вода из-под крана не годится для питья. Хотя, невзирая на то, что об этом учат детей с детства, в домах некоторых регионов России встречается и вполне безопасная жидкость из водопровода.
Можно ли определить в домашних условиях, что вода в колодце (скважине) пригодна для питья? 3 лучших народных метода
Так что же за вода у меня?
Мы, городские, очень разбалованы чистой питьевой водой. Особенно те из нас, которые уже привыкли покупать ее в супермаркете или заказывать бутылями. Нам вода из крана в квартире не годится! Поэтому не думайте, что от чистоты воды из колодца или скважины вы обязательно будете в восторге.
Если вода не мутная – уже хорошо. Если наливаете в стакан и ее пьете неочищенной, а неприятных ощущений никаких нет – вам крупно повезло!
А вообще, вода из колодца или скважины не всегда годится для употребления даже после дополнительной очистки. Но как определить ее качество в домашних условиях? Мне рассказали о трех простых способах анализа (шагах), которые давно применяют в наших деревнях.
Первый шаг. Доверяйте своим ощущениям и рецепторам
Просто понюхайте воду. Так делали во все времена. Есть неприятные запахи? Значит с водой что-то не то.
Для того чтобы усилить эффективность дегустации, мне посоветовали подогреть воду сначала до 25 градусов, потом – примерно до 50-ти. Если там растворены вещества, которые не ощущаются в холодном состоянии, то они себя наверняка проявят при более высокой температуре.
Теплую и горячую воду можно не пробовать, достаточно ее понюхать. Имейте в виду, что воду нельзя пить, если вы ощущаете запах:
— Прелость говорит о наличии сероводорода.
— Запах бензина указывает о загрязнении нефтепродуктами.
— Воняет хлоркой? Значит земля сильно загрязнена химикатами.
— Ощущаете гниль? Это органика! Возможно, ваш подземный источник «подхватил» какую-то выгребную ямы или скотомогильник.
Во всех этих случаях воду нельзя пить КАТЕГОРИЧЕСКИ! Но если ничего такого вы не почувствовали, можете приступать ко второму этапу анализа.
Второй шаг. Следите за осадком
Здесь все очень просто. Налитая в стакан вода должна быть прозрачной. После кипячения наверняка появится осадок. Ваша задача – визуально оценить, насколько его много и нормального ли он цвета.
Люди, которые кипятят в городе водопроводную воду, легко разберутся!
Наверняка вы на своей кухне также постоянно проделываете эту экспертизу. Не так ли?
Посмотрите, что остается в чайнике, когда кипяченая вода остынет. Исследуйте кран, если у вас есть водопровод из скважины. Очень плохо, когда из некипяченой холодной воды, набранной в ведро или бутыль, в течение нескольких часов выпадает осадок. Возможно, пора чистить колодец или скважину.
Третий шаг. Попробуйте воду на вкус.
Сделайте два-три небольших глотка. Если есть явный посторонний привкус, такую воду лучше не употреблять в пищу. Если вы не уверены, пропустите воду через бытовой фильтр или прокипятите.
Привкус исчез? Тогда можно считать, что все в порядке. По крайней мере, воду можно пить после очистки.
Мне также рассказали, о чем свидетельствует наличие того или иного привкуса. Об этом надо знать, чтобы не было соблазна попытаться привыкнуть к плохой воде, чтобы не искать чистый источник:
- Сладковатый привкус – в воде растворен гипс.
- Горьковатый – сульфат магния.
- Медный – в воде много железа.
- Гниловатый – органические загрязнения.
Также следует знать, что:
- Очень жесткая вода пениться при взбалтывании и наливе из крана вод напором.
- Если в воде много микроорганизмов, она «зацветет» через три-пять дней даже в темном помещении.
- В воде с большим количеством примесей плохо растворяется мыло.
- Если капнуть на стекло чистой водой и дать капле испариться, то никакого следа не останется.