Готовя плов, лагман или шурпу, мало придерживаться рецепта, важно использовать определенную посуду. Казан – изделие полусферической формы из чугуна или алюминия. Используют его для приготовления многих блюд кавказкой кухни. Эту посуду по праву называют универсальной. Пища, приготовленная в казанке, получается рассыпчатой, ароматной и потрясающе вкусной.
Газовая печь и обычная плита для казана не подходят – емкость более шести литров не прогреется, а если и прогреется, то придется ждать очень долго. К тому же у котелков неустойчивое дно, поэтому ставить их на плиту небезопасно. Казанок опускают непосредственно внутрь, чтобы жар равномерно рассредоточивался по стенкам.
Котелки бывают маленькие (2–8 литров) и большие (9–30 литров).
Чтобы у казана были толстые стенки – тогда температура хорошо поддерживается, а продукты не пригорают. Традиционно их изготавливают из чугуна, но алюминиевые варианты намного легче
Если у вас есть казан, но нет печи, то самое время выбрать подходящий вариант. Надежность и функциональность печи будет влиять на качество готовых блюд.
Виды печей
Прежде чем приступить к изготовлению подставки под казан своими руками стоит ознакомиться с возможными вариантами. Они бывают различными в зависимости от разных характеристик.
В зависимости от подходящего варианта можно будет определиться, какая печь необходима и тогда уже можно будет приступить к ее изготовлению.
Особенности
Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.
Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.
Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки. Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение.
Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.
В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.
При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.
Как работают печи для казана
Издавна кочевые племена повсюду с собой брали казаны. Для готовки они вырывали яму, обкладывали камнями с глиняным раствором. Оставляли отверстие, чтобы закладывать дрова, а также отдельное отверстие, откуда шел дым. Затем разводили пламя. Сперва огонь нагревал лишь донышко котелка. Потом нагревались камни и продукты начинали готовиться на том тепле, которое они давали. Сегодняшние варианты печи – просто усовершенствованные модели очагов, а принцип работы тот же.
Печи бывают двух видов: стационарные (каменные или кирпичные) и переносные (металлические). Первый вид печей подходит для частного дома – это не бюджетный вариант, зато с продолжительным сроком службы. Достоинства металлических печей в мобильности, практичности и невысокой цене.
Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.
- Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
- Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
- Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
- Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.
При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет
Печь своими руками для казана
Как известно, печи бывают разные. И для каждой из них необходим свой материал, чтобы сделать ее уникальной.
Возможно выполнить печь из кирпича, из дисков, из металла, из баллона или же из трубы.
Инструменты
Без чего будет не обойтись:
- Сварочный аппарат и оснастка для него;
- Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
- Дрель.
Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.
Нам потребуется:
- 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
- По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
- Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).
Печь из кирпича
Постройка печи из кирпича – дело интересное. На первом этапе постройки печи необходимо позаботиться о выборе типа кирпича, который может быть трех видов:
- огнеупорный;
- силикатный;
- керамический.
Первым типом кирпича, обычно, обкладывают область топки и камина. Раствор делают из глины. Но некоторые печники по-старинки производят укладку раствором из речного песка и воды.
В качестве фурнитуры чаще всего выбирают заслонки, задвижки, колосниковые решетки или же сажечистки.
Прежде чем начинать работу, необходимо определить зону, в которой будет располагаться печка. Всегда в подобных делах нужно принимать во внимание, в какую именно область помещения будет выходить дымоход.
Если кирпич укладывается впервые, то лучше всего сначала сконструировать модель будущей печки, конечно же без раствора. В ходе постройки печки будет нужен следующий инструмент:
- отвес;
- рулетка;
- кельма;
- болгарка;
- шпатель;
- строительный уровень;
- емкости для раствора;
- уголки из металла.
Процесс создания печи:
- Фундамент, который приспосабливается под печку, полностью заливается бетоном. Этот слой должен выравниваться шпателем. На него должен быть уложен кирпич.
- Далее происходит возведение тела печки. В той области, где нужно будет сделать камин, укладывается решетка.
- Необходимо следить, чтобы каждый ряд был уложен по уровню.
- Дверца должна выкладываться материал с раствором, а затем закрепляться между кирпичами проволокой. После этого устанавливается решетка на огнеупорный кирпич. Большую дверцу монтируют непосредственно с решеткой.
Таким образом поэтапно конструируется вся печь. Перекрытия усиливаются металлическими уголками.
Печь из металла
Самую простую печь для казана можно сконструировать своими руками из металлической бочки, толщиной в 3 мм. Она послужит долго, но ее внешний вид будет немногим по душе.
В самой бочке необходимо прорезать отверстие, через которое будет выходить дым. После этого берется лист металла, из которого будут конструироваться ручки печи. Каждый элемент должен быть приварен.
Подобные системы возможно совершенствовать добавление к ним дымоходов, зольников или же колосников.
Также печь возможно изготовить из автомобильных дисков, металл которых долго не будет прогорать.
Печь из трубы
Печь из трубы – это всегда комфортно. Диаметр трубы всегда должен быть намного меньше диаметра казана.
Для работы нам понадобится сварочный аппарат, болгарка, дрель.
Железом лучше всего запастись на металлобазе, чтобы сэкономить
В работе нам потребуется 0,45-0,50 трубы, диаметр стенки которой составляет 300 мм. При этом будет уходить по 0,7-0,8 части трубы на каждую ножку. Для работы также понадобится лист размером в 4 мм*300*300 мм для колосника.
Первый этап работы – это подготовка чертежей.
Второй этап – конструирование печи. Имеющуюся трубы, толщина стенки которой будет составлять 450 мм будет необходимо обрезать сверху и проверить уровнем горизонтальность трубы.
На расстоянии на 10-15 см от дна нужно подготовить отверстие для топки. Оставшейся кусок материала не нужно выбрасывать, из него будет возможно сделать дверцу.
10 см сверху трубы необходимо вырезать отверстие под дымоход. По бокам печки нужно сконструировать небольшие отверстия, посредством болгарки или дрели.
Задействуя сварочный аппарат необходимо приварить дымоход к полости цилиндра.
Одно из главных условий правильно выполненной печи – это ее расположение под прямым углом или же под тупым углом.
Сварочный аппарат на данном этапе используют, чтобы приварить ножки к печи. Их количество может быть разным. Днище трубы ликвидируют, потому что через него будет поступать тепло на приготовляемое блюда.
Наша печь готова, теперь ее нужно поставить в зону, где она займет свое почетное место в огородике домика хозяев.
Готовим место для строительства печи
В первую очередь на участке необходимо произвести очистку растительности на отмеченном месте будущего сооружения. После подводятся все требующиеся коммуникации — электричество, вода, канализация. Иногда можно установить специальный навес для укрытия от атмосферных осадков.
Как сделать фундамент
Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.
Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома
Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.
Последовательность фундаментных работ:
- Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
- Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
- На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
- На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
- Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
- Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
- Заливается бетоном.
- Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
- Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.
Кладка печи из кирпича (инструкция)
Кирпичных рядов в печи получиться порядка от 9 до 11. Это количество рядов будет самым оптимальным для использование печи среднего человека.
Кирпичная кладка делается с перехлестом в полкирпича.
- Дверца устанавливаются в процессе кладки. Они имеют отверстия в каркасе, в которые устанавливается проволока.
- Эта проволока закладывается во время кладки, кирпичами. Первая дверь для удаления золы устанавливается во втором ряду, а основная дверь от 4 до седьмого ряда.
- Колосники устанавливаются на вмонтированные уголки или для них по краям поддувала ложиться дополнительный ряд кирпичей.
Наверх печи устанавливается лист их стали с прорезанным отверстием под казан.
Порядовка
Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.
Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.
Упрощённая
Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.
Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Специальная
Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.
Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Варианты топок для печи
Топка может быть обычной в виде прямоугольника. Но некоторые мастера предпочитают делать печь круглой.
Некоторые гурманы утверждают, что в цилиндрической печи пища получается вкусней и процесс приготовления тоже немного изменяется
Подставка под казан. Как сделать своими руками
Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.
Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.
Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем
После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.
Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.
Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу
Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.
На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.
Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.
Отделка
Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.
Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.
- Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
- Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).
Для второго случая можно поступить используя:
- Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
- Изразцы;
- Керамическая плитка.
Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.
Соблюдайте пожарную безопасность
Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.
Изготовление печи для казана из листовой стали
Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:
- сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
- сварка, электроды к ней;
- листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
- молоток;
- уголки для изготовления ручек и опор;
- электродрель;
- болгарка.
Обратите внимание. Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности.
Основные этапы изготовления:
- Измерьте диаметр казана -согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.
- Сделайте из стального листа прямоугольник. Его длина должна точно соответствовать сделанным ранее вычислениям. Также в нем необходимо прорезать небольшое отверстие.
- После этого можно приступить к прорезям для отвода дыма – их необходимо делать в самом верху печки.
Сверните лист в цилиндр. Для этого можно воспользоваться специальной формой и молотком или оборудованием. - Изготовьте опору и ручки.
- Соедините все элементы при помощи сварки. Некоторые элементы можно прикрутить на обычные болты.
- Такую печку после строительства необходимо покрыть жаропрочной краской. А после ее высыхания можно разводить огонь и готовить любимые блюда.
Для улучшения конструкции ее можно дополнить следующими элементами:
- Еще одним отверстием для поддувала.
- Колосником – он размещается между топочным и поддувальными отверстиями. Для его установки потребуется приварить внутри печки металлические уголки в качестве опоры.
- Дымоходом выше человеческого роста: так дым не будет никому попадать в глаза.
- Дверками. Их можно изготовить как самостоятельно, из того же листа стали, так и купить готовые, стоят они совсем недорого.
- Искроулавливателем. Он представляет собой металлическую банку с большим количеством мелких отверстий.
Все вышеперечисленные приспособления существенно облегчают процесс закладки дров и чистки печки.
Однако такую конструкцию будет тяжелее перемещать с места на место, поэтому решать только вам, что лучше – маневренность или функциональность.
Печь для казана из баллона
Предлагаем один из самых элементарных способов создания печи под казан.
Данная печь является транпонтабельной и отлично подходит для отдыха на природе.
При наличии старого газового баллона, емкостью в 50 л, вы сможете соорудить данный вариант печи. Кроме того, при выполнении работы потребуется наличие болгарки.
Изначально следует для печи казана руками подготовить чертежи.
Далее следуйте нижеприведенной инструкции:
- Опустошается баллон из-под газа. Для этого, достаточно открыть кран на нем и оставить его в таком положении минимум на 5 дней.
- Далее производится разметка по линии, на которой будет выполнен срез. Для изготовления печи потребуется тот участок баллона, на котором расположено дно.
- Отрежьте необходимую часть печи. Установите в нее казан, он должен располагаться в печи герметично. При наличии слишком большого казана, на поверхности печи нужно сделать разрезы с интервалом в 12-15 см.
- Отступите от дна печи приблизительно 20 см. Вырежьте дверцу, через которую будет выполняться подача топлива в печь. Ширины дверцы должна быть достаточной для загрузки того или иного варианта топлива.
- Еще раз установите казан, убедитесь в герметичности его соединения с плитой.
- Далее разогрейте печь для казана, снимите казан, растопите печь и дождитесь раскалывания дров.
- Установите казан и проверьте равномерность его прогревания.
Печь для казана из колесных дисков
Изготовление печи для казана из автомобильных дисков своими руками занимает считанные минуты – это одна из самых незатейливых, но, тем не менее, оригинальных конструкций.
Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов.
Для изготовления печи для казана вам потребуется:
- два колёсных диска от отечественного автомобиля тринадцатого радиуса;
- 1 метр прямоугольной трубы;
- три больших болта с гайками;
- 4 гайки на 10;
- проволока толщиной 8 миллиметров;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- сварочная маска и сварочные краги.
Прямоугольную трубу, проволоку, гайки и болты приобретаем в любом магазине строительных материалов или на рынке.
Колёсные диски конечно тоже можно купить, но проще объехать несколько шиномонтажных мастерских, где вам их могут отдать бесплатно или за символическую плату.
Нужны штампованные диски, которые сделаны из стали, литые диски не подойдут. Они изготовлены из алюминиевых сплавов, которые боятся высоких температур, а сварить их можно только в аргоновой среде.
Основные этапы работы:
- Посредством болгарки отпиливаем на одном из дисков перегородку.
- Производим установку одного диска на другой. При этом оставшаяся перегородка предыдущего диска должна находиться внизу.
- Перегородка для крепления диска к колесу приварена к основному ободу методом точечной сварки. Нам нужно найти места сварки и прорезать металл перегородки до обода. Не перестарайтесь, обод должен остаться целым.
- Резать перегородку нужно отступив от сварного пятна 1,5-2 сантиметра. После разреза металл перегородки легко удаляется, его нужно подковырнуть отвёрткой.
- Важно оставить фрагменты перегородки в местах сварки. Они обеспечивают зазор между стенками казана и печью, что создает тягу в печи, и жар равномерно окутывает казан со всех сторон.
- Ставим один диск на другой таким образом, чтобы диск с выпиленной перегородкой находился сверху. В нижнем диске крепёжная перегородка остаётся целой, это будет дном нашей печки. Выравниваем оба диска относительно друг друга и свариваем диски по всему периметру.
- Теперь необходимо проделать дверку. Пропиливаем в сваренных дисках вертикальный рез по размеру дверцы. Очень важно оставить снизу полоску металла, она будет выполнять роль порога, который будет удерживать угли внутри печи.
- После того как сделан пропил, ставим на него болты с накрученными на них гайками, они будут выполнять у нас роль петель.
- Болты привариваем с одной стороны пропила, гайки с другой.
- Остаётся прорезать дверь по всему периметру и приварить длинный болт, который у нас будет выполнять роль ручки. Края дверцы и проём нужно зачистить от заусенцев напильником или шлифовальным диском.
- Теперь делаем ручки для переноски печи. Их выгибаем из проволоки в тисках. Проволока такой толщины гнётся без особых усилий, а прямые углы в местах изгиба ручкам придаются за счёт молотка. Одеваем на ручки гайки и привариваем гайки к корпусу печи друг напротив друга.
- Переворачиваем печь и привариваем три ножки. Длина каждой ножки 30 сантиметров.
- Также необходимо заварить большое отверстие под ступицу, которое находится в центре диска. Это можно сделать при помощи любого куска металла подходящей формы.
- Загружаем печь дровами и хорошо прокаливаем её. Во время этого процесса остатки краски на дисках выгорают, и печь можно покрасить при помощи любой термостойкой краски.
Солнечный вариант
Если есть возможность, можно изготовить очаг для казана своими руками солнечного типа. Эта модель очень удобная и эффективная в эксплуатации.
Для ее изготовления достаточно найти картон, который должен быть оклеен алюминиевой фольгой, это может быть обычная фольга для запекания. Необходимо обратить внимание, что металлизированный пластик в данном случае не подойдет, так как этот материал недостаточно плотен.
Казан в паре с тандыром
Решив совместить казан с тандыром можно получить очень даже хорошую печь. Такие печи даже есть в продаже. Приобретая тандыр, можно укомплектовать его котлом, а также подставками под него.
Если же в наличии имеется тандыр, но нет возможности докупить подставки под котел, можно соорудить их собственными усилиями.
Для этого потребуется прочная железная арматура, из которой нужно будет для начала соорудить основу, для этого материал огибается вокруг тандыра и хорошенько фиксируется. Далее выполняются ножки под казан.
Комплекс мангал с печкой под казан
Мангал с печью есть комплексная система, объединяющая в себе отдельную печку под казан вместе с классической жаровней. Плюсы этого решения в эффективности приготовления на казане. В раздельной печке умещается намного больше дров, отдавая больше энергии казану.
Остается много свободного пространства над жаровней, что позволяет жарить мясо на шампурах, гриле, вертеле. Они обладают высокой устойчивостью, прочностью, используя толстый металл и цельный корпус.
Конструкции имеют стационарный тип установки. В некоторых моделях вариант печи представляет собой мангал с крышей и печкой под казан. В другом виде исполнения мы получаем печь барбекю своими руками. Если сделать крышу достаточно большой, то получится вариант беседки для дачи с печью и мангалом.
Отличительные особенности конструкции
Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.
Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду.
Сама печь может быть:
- глиняной;
- кирпичной;
- переделанной из иного металлического приспособления.
Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.
Как можно улучшить
Первое, что приходит на ум: навесить на топку дверцу. Тот кусок что мы вырезали – отлично подойдет.
В качестве петель можно использовать приваренные гайки и отрезки арматуры.
Можно сделать полноценное поддувало. Для этого потребуется первоначально взять трубу на 20 см больше (дверца получится высотой 10-15 см, а ширина как у дверцы топки).
Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.
Требования пожарной безопасности
Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.