Нашел для себя 5 причин роста цен, но ни одной – для их снижения

Мне сказали, что заплатить надо 21 тысячу рублей за куб и посоветовали не очень-то тянуть с решением. Мол, скоро будет еще дороже!

Шутки шутками, а я был буквально шокирован, когда буквально пару недель назад попытался купить обычную строганную доску.

Куда же подевался весь наш лес? Быть может, он сгорел весь в прошлогодних лесных пожарах, бушевавших на огромных просторах нашей необъятной родины?

Что такое творится с ценами

Мой сосед точно такую же сухую строганую доску покупал в самом начале года по 14,5 тысячи. Но это был январь, и так как хранить пиломатериалы мне особо негде, я решил не спешить с приобретением.

Меня вовсе не удивило, когда доска подорожала о 15 тысяч, а затем до 17 с половиной. Все-таки начался сезон, и спрос вырос, подумал я.

Когда в мае я увидел, что доска уже по 18 тысяч, у меня закралось подозрение, что здесь, видимо, что-то не так. Однако 21 тысяча рублей спустя еще пару недель – не слишком ли?

Те же доски, но дороже...
Те же доски, но дороже…

Я ведь собирался купить обычную сухую строганую доску – не красное дерево, не дуб, не паркет – обычную доску!

А вы давно не покупали пиломатериалы в России

Самое ужасное, что никто толком не знает, что происходит на нашем рынке. Знаете, я могу поверить в любые чудеса, но в то, что в России вдруг стало остро не хватать леса – ни за что!

Решил почитать комментарии в Интернете и «знающих людей» послушать: что они-то думают по этому поводу? Стоит ли сейчас по любой цене покупать доски или все-таки немного обождать в надежде, что ситуация как-то устаканится?

Откровенно говоря, первое впечатление – не самое радужное. Бардак в головах у людей еще тот! Однако же, собирая фрагменты информации, как отдельные пазлы, я все же, кажется, сумел составить для себя целостную картину. Своими выводами спешу поделиться с тобой, дорогой читатель.

Существует пять причин для роста цен и ни одной – для их снижения

Цены на любой товар растут и падают по определенным причинам. Когда все на свете подталкивает их вверх и ничего не сдерживает на месте, числа на ценниках увеличиваются с максимальной скоростью. Согласны?

Пилим с той же скоростью.

Пилим с той же скоростью

Что же такое происходит на российском рынке пиломатериалов? Кажется, я обещал назвать вам пять причин. Вот они:

1. Наше государство, похоже, действительно поприжало серый рынок. Если раньше значительная часть доски производилась из древесины, полученной на незаконных вырубках, то сейчас с этим труднее. Одни прекратили это безобразие, другие продолжают, но уже требуют больше денег, так сказать, за дополнительный риск. В любом случае доступного сырья стало меньше. Климат для ведения легального бизнеса в России, мягко говоря, плоховат. Рассчитывать, что на месте нарушителей закона тут же появятся кристально честные бизнесмены, не приходится.

2. По той же причине происходит монополизация. На самом деле, всего несколько крупных игроков могут по своему усмотрению двигать цены в любую сторону.

Как только у них появляется повод сделать свой товар дороже – они это делают. Ведь никакие конкуренты не помешают, предложив то же самое дешевле и в лучшем качестве.

3. На мировом рынке лес также начал дорожать, причем еще быстрее. Спрос также велик. Если за рубеж ту же доску можно продать дороже, а в России она все еще стоит дешево, то найдется масса желающих очистить склады от «лишних запасов». В результате – дефицит и рост цен.

4. Свою роль действительно сыграл сезонный фактор. В январе спрос на доску, естественно, был меньше, так как строительные работы зимой ведутся не так активно, как летом.

5. Правительство вводит новые ограничения. До конца года запретят вывоз леса-кругляка за пределы России. Поскольку времени осталось не так много, отечественные поставщики и их зарубежные покупатели в ближайшие месяцы будут лихорадочно создавать запасы, но не здесь, а за границей.

Их цель понятна: обеспечить себя сырьем, по крайней мере, на тот период, пока они не наладят работу в новых условиях. Дополнительный спрос за границей создают и те предприятия, которые простаивали в прошлом году во время карантина, а теперь хотят наверстать упущенное. В результате для своих сырья уже не хватает.

Бревен-то много

Бревен-то много

Итак, деревьев в российских лесах сколько хочешь. Вот только пилить и возить их особо не кому. Кстати, доска, которую я пытался купить, — это не такой уж простой продукт. Чтобы ее получить, мало пропустить бревно через циркулярную пилу.

Нужен еще и достаточно длительный период, чтобы дерево правильно высохло и превратилось в ценный строительный материал. Если работающие в отрасли компании заранее не создали необходимого запаса, при всем желании быстро преодолеть дефицит не получится.

Увы! Все это значит, что ожидать падения цен в обозримой перспективе не приходится.

А какое мнение у вас сложилось по данному вопросу? Обязательно поделитесь с нами своими выводами. Буду также благодарен за подписку и лайки, поставленные под этой публикацией.

Иван Судаков
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector