Помпейская печь: что это такое, каков ее принцип работы и как возвести конструкцию своими руками

Печи

Построить помпейскую печь можно, например, на дачном участке вблизи зоны барбекю или места отдыха. Сейчас это является весьма востребованной услугой. Особенно это касается тех, кто любит отдых за городом или проживает в частном доме. В данной публикации мы решили рассказать вам о том, как построить помпейскую печь своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Попробуйте и вы смастерить печку самостоятельно. Ведь это и опыт бесценный, и экономия.

Сейчас существует огромное разнообразие печей, предназначенных для отопления помещений. В то же время в отдельную категорию выделяют конструкции, способные совмещать сразу 2 функции: обогрева и приготовления пищи. А еще есть и те, которые разрабатывались для конкретных типов блюд. То есть, при создании в подобных узконаправленных печах учитывалась определенная специфика приготовления. И именно к таковой относится известная многим помпейская печь, которая позиционируется как конструкция, предназначенная для приготовления пиццы.

На практике же, эта печка может применяться не только для выпечки, но и для приготовления других блюд. Ведь если хорошенько присмотреться, то нельзя не заметить того, что помпейская печь во многом напоминает русскую, отличаясь от нее, основном, только компактными габаритами. А как возможно многие из вас знают, в русской печи готовили практически все, что угодно, начиная от первых и вторых блюд и заканчивая пирогами и хлебом.

Содержание

Что такое помпейская печь и чем она отличается от русской

Традиционная помпейская, или как ее еще называют итальянская печь, вне зависимости от ее габаритов и формы, всегда выполняется в определенных пропорциях. Например, высота входа составляет около половины от общей высоты ее купола. Именно такое соотношение и позволяет по максимуму оптимизировать процесс работы печи, а также создать хорошую тягу и снизить потери тепла.

Но это далеко не единственная особенность помпейской печи для пиццы. И ниже мы расскажем вам о других не менее важных отличительных чертах.

Краткая историческая справка о помпейской печи

Одной из главных особенностей помпейской печи является ее способность быстро нагреваться и долго сохранять жар. Согласно исторической справке, такая печка была создана на Пиренейском полуострове. Там ее использовали исключительно с целью приготовления сырного пирога (открытой лепешки, посыпанной сыром), ведь в обогреве помещения в этом регионе не нуждались.

Со временем печь начала распространяться по всему миру. Сейчас ее также называют неаполитанская, тосканская печь, тандыр. Она является идеальной для приготовления не только пиццы, но и хлеба, пирогов, а также других аналогичных изделий. Разместить неаполитанскую печь можно на загородном участке, вблизи беседки или мангала. В результате конструкция сможет выполнять не только практическую, но и эстетическую функцию, став украшением ландшафта вашего участка.

Разнообразие помпейских печей
Разнообразие помпейских печей

Кстати, мы знаем много интересных рецептов приготовления пищи в помпейской печи. Например, очень вкусными получаются лепешки в тандыре.

В основном, помпейские печи устанавливают именно на улице. Но при верном подходе ее допустимо разместить и в доме. Но для того чтобы претворить подобную идею в жизнь, придется предусмотреть надежный фундамент и, конечно же, дымоход.

Помпейская печь во дворе под навесом
Помпейская печь во дворе под навесом

Устройство помпейской печи для пиццы

Как уже было сказано выше, отчасти помпейская печь чем-то напоминает устройство древнеславянской. Но в отличие от последней, она значительно быстрее нагревается. Буквально спустя полчаса после розжига в итальянской печи уже можно готовить, а то время как русской печке для полноценного нагрева и достижения оптимальной для приготовления пищи температуры понадобится около 3 часов.

Высокая скорость нагрева обеспечивается меньшей термальной массой. Дело в том, что толщина кирпича, которому необходимо разогреться, составляет около 12 см. Поэтому уже через 45 минут температура в помпейской конструкции поднимается до 260 С, а спустя час — до 370 С.

Устройство помпейской печи схематично
Устройство помпейской печи схематично

Таблица 1. Распределение температуры в помпейской печи для пиццы в зависимости от времени разогрева.

Время после розжига, минут 30 45 60 90
Наружная область свода помпейской печи 150 260 370
Внутренняя часть 310 370

В помпейской печи можно приготовить почти любое блюдо за максимально короткий срок. При этом особую пикантность готовому продукты придает аромат дыма.

Особенности нагрева и сохранения жара в помпейской печи

В качестве топлива для печи можно использовать дрова, а также древесный уголь. После полного прогорания топлива и приготовления пиццы, в камере на протяжении долгого времени будет сохраняться так называемый остаточный жар. Это тепло тоже можно использовать во благо, например, для запекания вторых блюд в виде картофеля или мяса.

Чтобы тепло сохранялось в печи как можно дольше, некоторые владельцы таких конструкций предусматривают специальные заслонки, которыми закрывают очаг. Иногда их даже оснащают термометром, демонстрирующим актуальную температуру в камере.

Конструкция помпейской печи

При возведении печи для пиццы своими руками следует учитывать конструкционные особенности. Поэтому сейчас мы уделим им особое внимание и расскажем о том, из каких частей состоит печка.

  1. Фундамент (как правило, железобетонный). Уровень заглубления основания зависит от особенностей и состава грунта, на котором планируется возведение печи. Но поскольку помпейская конструкция массивностью не отличается, глубина фундамента обычно не превышает 30 см (а часто и меньше).
  2. Нижние стенки. Их чаще всего сооружают из пустотелых бетонных или керамзитобетонных блоков. При этом пустоты заполняют теплоизоляционным материалом: перлитовой, керамзитовой или вермикулитовой смесью.
  3. Железобетонное перекрытие. Она необходимо для связывания стенок.
  4. Закладка из утеплителя. Она укладывается поверх железобетонного перекрытия. Как правило, в качестве ее выступает теплоизоляционный состав, толщиной 5-10 см.
  5. Гидроизоляция. Она настилается с учетом размещения фольгированной стороны сверху.
  6. Подушка из глины и песка. Ее оптимальная толщина — 5 см.
  7. Дно топки. Пол топочной камеры обычно выкладывают с применением шамотного кирпича.
  8. Воздуховод. Его обустраивают в задней стенке.
  9. Свод. Он формируется из четырех последовательных слоев: шамотного кирпича, теплоизоляционного материала, армирующей сетки и раствора (вермикулита, например). Прочесть о том, как приготовить раствор для кладки, вы можете здесь.
  10. Вход очага. По внешнему виду это традиционная арка. В верхней ее части обязательно предусматривают отверстие для последующего монтажа дымоходной трубы.
  11. Дверца очага. Она может монтироваться в боковые стенки арки либо быть съемной.
  12. Дымоход. Он устанавливается в заранее предусмотренной в арке отверстие.

Габариты готовой печи могут несколько варьироваться. При этом рекомендованные пропорции должны сохраняться ориентировочно в параметрах, представленных на изображении выше.

При строительстве помпейской печи своими руками, ее купол может сооружаться в виде тосканского и неаполитанского исполнения:

  • Первый вариант камеры имеет форму полусферы. Кладка такого свода проще в исполнении в сравнении с неаполитанским. При этом подобные камеры заслуженно считаются универсальными, ведь они пригодны для приготовления не только пиццы и хлебобулочных изделий, но и запекания блюд в чугунной посуде.
  • Неаполитанские топочные камеры более узконаправленные. Они отличаются более пологим и низким сводом. Применяются такие камеры преимущественно для приготовления пиццы.
Тосканский тип помпейской печи
Тосканский тип помпейской печи

Принцип работы

Эффективность работы помпейской печи объясняется ее техническими и конструкционными особенностями. При этом главной отличительной чертой является принцип распределения потока нагретых до высокой температуры газов, образующихся при сгорании топлива.

  • От самой топочной камеры исходит так называемый конвекционный поток;
  • А от стен купола  — отражающий.

Примечательно, что для итальянской печи свойственна саморегуляция температуры. Она обоснована принципом работы и, как следствие, особыми реакциями, происходящими в печи, которые заключаются в следующем:

  • Чем интенсивнее разгорается топливо в итальянской дровяной печи, тем больше выделяется газов;
  • Устремляясь по направлению вверх, они перекрывают поступление потока кислорода в устье трубы;
  • За счет этого интенсивность горения снижается, и температура, как следствие, падает;
  • При условии снижения температуры, ослабевает и мощность потока газов, которые вновь открывают путь для доступа кислорода.
Как работает помпейская печь
Как работает помпейская печь

Этот процесс и способствует саморегуляции температуры в печи, которая всегда остается оптимальной для приготовления пирогов, пиццы, хлеба и разнообразных блюд.

Как становится очевидно из изображения, купол и является основным элементом, способным аккумулировать тепловую энергию от горящего огня.

Устремление горячих и холодных потоков
Устремление горячих и холодных потоков

Преимущества и недостатки помпейской печи

К основным плюсам печи для приготовления пиццы относятся:

  • Удивительно быстрый разогрев. Уже спустя полчаса после растопки в печи можно готовить.
  • Высокий уровень теплоотдачи. Даже после полного сгорания угля или дров помпейская печь способна долго сохранять жар.
  • Компактность. Конструкция отличается небольшими размерами, она не занимает много места.
  • Эстетичный внешний вид и декоративность. Помпейская печь может стать настоящим украшением вашего участка. Она является отличным дополнением к зоне барбекю или просто месту отдыха.

Помимо преимуществ, помпейская печь имеет и ряд минусов, о которых также стоит знать:

  • Сложности строительства и конструкции. Кладка ее потребует сноровки и наличия опыта в проведении подобных работ.
  • Дороговизна материалов. Поскольку печка имеет большой вес, потребуется устройство мощного основания. Также при возведении помпейской конструкции используется совсем недешевый шамотный кирпич, что неминуемо “ударит” по карману.
  • Специфика отделки. Поскольку печка значительно нагревается во время работы, облицовывать ее следует с учетом данного факта. То есть, любая отделка не подойдет.
  • Длительность строительства. Итальянская печь для пиццы возводится относительно долго, что во многом связано с той же сложностью конструкции и, как следствие, необходимости проведения большого числа этапов работ. Помимо этого во время возведения неминуемо придется делать технологические перерывы, которые необходимы, например, для затвердевания бетона, схватывания кладки и прочего.

Кстати, если вы решили возвести помпейскую печь своими руками на даче, то вы можете грамотно рассчитать и распределить этапы работ с учетом вынужденных простоев. Так вы заметно упростите процесс и систематизируете его.

Финансовые аспекты самостоятельного строительства помпейской печи

Почему строительство помпейской печи обходится дорого?

  1. Как уже было сказано выше, шамотный кирпич — недешёвое удовольствие. Он стоит дороже обычного, причем на порядок.
  2. Также затратным является фундамент печи.
  3. При строительстве потребуется немало строительной смеси, причем состоящей вовсе не их смеси цемента и песка. Для возведения помпейской конструкции нужны более дорогие составы, сделанные на основе вермикулита, керамзита или перлита.
  4. Не стоит забывать и про необходимость устройства площадки, которая выкладывается из того же кирпича. Но здесь допустимо сэкономить: для строительства площадки можно применить другие, более бюджетные материалы в виде, например, старого, ранее использованного кирпича или блоков.

Как подготовиться к возведению помпейской печи своими руками

Перед началом строительства следует подготовить инструменты, требующиеся для производства работ, и, конечно же, материалы. Ниже мы подробно расскажем о том, что вам понадобится.

Также не забывайте о том,что для печи нужно выбрать подходящее место. Ведь при работе она излучает сравнительно много дыма, который может причинять неудобство соседям.

Необходимые инструменты

Из инструментов при строительстве помпейской печи своими руками понадобится:

  • резиновый молоток;
  • болгарка;
  • правило и строительный уровень;
  • отвес;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • емкость для приготовления смеси;
  • строительный миксер или насадка на дрель (перфоратор).
Инструменты, требуемые дял кладки помпейской печи
Инструменты, требуемые для кладки помпейской печи

Материалы для возведения помпейской печи своими руками

Из материалов следует приобрести:

  • Шамотный кирпич (огнеупорный). Он понадобится для возведения основных элементов: пода и купола;
  • Пустотелые блоки или тот же традиционный кирпич. Один из этих материалов будет применяться при возведении нижней части;
  • Металлическая армирующая сетка, штучная арматура или проволока. Это понадобится для укрепления купола;
  • Теплоизоляционный материал (толщиной 5-10 см);
  • Цемент, вермикулит, гравийно-песчаный состав, песок и шамотная глина. В качестве альтернативы можно приобрести готовую сухую смесь;
  • Колья из дерева. Они пригодятся при устройстве купола;
  • Дымоходная труба;
  • Брус и доски для монтажа опалубки под фундамент;
  • Гидроизоляционный материал;
  • Фанера (около 3 мм). Она нужна для создания шаблона при устройстве купола;
  • Столешница. Она монтируется перед топочной камерой;
  • Материал для облицовки. Идеально подойдет: печная плитка, изразцы, декоративная термоустойчивая штукатурка или галька.

Количество тех или иных материалов в полной мере зависит от выбранной модели помпейской печи и ее размеров.

Этапы работ по строительству помпейской печи своими руками

Когда инструменты подготовлены, а материалы закуплены, можно приступать к первым шагам возведения помпейской печи. Мы подготовили для вас поэтапную инструкцию, при помощи которой вы сможете сделать все самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Схема и чертеж

Начать следует к чертежа будущей печи. Его можно подыскать в  интернете либо начертить своими руками. Последнее требует знаний и опыта, поэтому если таковые отсутствуют, то лучше позаимствовать схему в  глобальной сети. Ниже на изображении представлен пример чертежа итальянской печи для пиццы на дровах.

Чертеж помпейской печи
Чертеж помпейской печи

Фундамент для помпейской печи

Фундамент является основой любого строения. Поэтому от качества его возведения зависит прочность, надежность и  устойчивость будущей конструкции. С учетом того, что вес помпейской печи немалый, над основанием придется хорошо поработать. А также учесть некоторые нюансы:

  • К сооружению фундамента опытные строители рекомендуют приступать либо летом, либо весной, так как в это время бетон лучше схватывается.
  • Если же вам не удалось построить печку в благоприятный период и во время сушки основания наступил сезон дождей, то его стоит тщательно накрыть полиэтиленом, оградив от излишнего увлажнения.
  • В случае если фундаменту пришлось долго простаивать, то накануне продолжения работ по строительству печи, его нужно внимательно осмотреть, при необходимости устранить недостатки и только потом приступать к дальнейшей работе.
  • Не забудьте учесть уровень грунтовых вод на месте строительства печи. Если он высокий, то следует продумать систему водоотвода. Если же наоборот — низкий (грунт плотный и сухой), то при устройстве фундамента можно вырыть яму, заполнить ее щебнем и залить в последующем бетоном.

Мы в данной публикации расскажем вам о том, как произвести устройство фундамента по стандартной технологии с учетом того, что сооружаться будет печка, размером 150*150 см.

Устройство фундамента для помпейской печи
Устройство фундамента для помпейской печи

Итак, порядок работ будет выглядеть так:

  1. В первую очередь выполняется разметка. При этом учитывается, что фундамент должен быть шире печи примерно на 10 см с каждой из сторон.
  2. На основании разметки вырывается котлован. Его глубина должна составлять около 35 см.
  3. На следующем этапе производится устройство опалубки. Она сооружается из брусьев и досок. Также можно использовать фанеру или бывшую в употреблении древесину. Но при этом учтите, что опалубка формирует будущий фундамент, поэтому при заливке бетона она должна способна его выдержать и не развалиться (а бетон весит много, 1 м3 — около 2 тонн).
  4. Когда опалубка будет готова, выполняют ее гидроизоляцию Для этого можно воспользоваться плотным полиэтиленом и закрепить его строительным степлером.
  5. После этого следует произвести устройство подушки из щебня и песка для того, чтобы бетон не опускался (оптимальная толщина последнего — 10-15 см). Поверх подушки настилается полиэтилен  с целью гидроизоляции.
  6. Далее нужно залить раствор на высоту сооруженной опалубки. При этом заливку лучше производить в несколько этапов, давая каждому последующему слою схватиться в течение нескольких дней. Также не стоит забывать про армирование и утрамбовку. Последняя поможет избежать образования в бетоне пузырей из воздуха и трещин.
  7. После окончательной заливки нужно проверить ровность поверхности. Если с этим все окажется нормально, то можно укладывать армирующую сетку. Затем следует выждать время в течение 3 недель для того, чтобы бетон набрал технологическую прочность.

Пьедестал из шлакоблоков

Когда фундамент будет готов, можно переходить к строительству основания конструкции, на котором в последующем расположится купол и столешница.

Высота пьедестала должна составлять около 80 см. Если же фундамент выступает над землей, то показатель допустимо уменьшить. В целом, высоту подставки стоит подбирать с учетом удобства использования будущей печи, поэтому ее можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Форма пьедестала в идеале должна напоминать букву “Н”. В нашем случае длина боковых сторон составит 120 см. С учетом того, что стандартная длина блока равна 40 см, то для укладки 1 ряда понадобится 3 шлакоблочных изделия.

Иногда подставке придают форму буквы “П”. Однако такой вариант менее практичный, чем предложенный нами. делов  том, что дополнительная перегородка, расположенная посередине, возьмет на себя значительную часть нагрузки, гарантируя тем самым лучшую прочность и надежность.

Укладывать блоки рекомендуется сухим способом путем перевязки изделий между собой проволокой, которую следует “провести” сквозь отверстия. Это позволит избежать смещения блоков во время заливки бетонной смеси за счет механической фиксации.

Когда блоки будут уложены, следует проверить ровность получившейся поверхности.  Это можно сделать при помощи уровня. Проконтролировать углы можно с применением отвеса. Этими моментами пренебрегать не стоит в случае, если вы не хотите получить в результате перекосившуюся печь.

В завершение блоки следует залить цементным раствором и дождаться его полного высыхания (несколько дней).

Подпорка и пьедестал для помпейской печи
Подпорка и пьедестал для помпейской печи

Столешница помпейской печи своими руками

Одной из особенностей помпейской печки является наличие в ее конструкции столешницы. К ее монтажу необходимо подойти со всей ответственностью, ведь она обязательно должна быть надежной и прочной. Неровности, погрешности, плохая просушка или появление трещин могут стать причиной неправильной работоспособности печи. Не менее важен и ее размер: он должен соответствовать общим габаритам агрегата.

В нашем случае столешница будет иметь размер 140*120 см. Для ее сооружения мы рекомендуем использовать бетон с целью создания монолитной конструкции. Для этого предварительно нужно соорудить опалубку высотой в 15-20 см. Меньше делать не стоит, иначе столешница может оказаться слишком хрупкой.

Столешница для помпейской печи
Столешница для помпейской печи

Далее необходимо пройти следующие шаги:

  • После сооружения опалубки уложите на дно влагоустойчивую фанеру. В качестве альтернативы допустимо применить рубероид или плотный полиэтилен.
  • Затем уложите армирующую сетку и соорудите подпорки, оставляя зазор примерно в 5 см. В местах, где столешница выходит за пределы пьедестала, следует усилить подпорки, проложив арматуру.  После этого можно заливать бетонный раствор.
  • Бетон следует хорошо разровнять, равномерно распределив его правилом или шпателем.
  • На завершающем этапе нужно проверить ровность получившейся поверхности, сбрызнуть ее водой и накрыть пленкой, оставив сохнуть.
Армирование столешницы
Армирование столешницы

Технологический перерыв после устройства столешницы должен составить около 2-3 недель. Ведь если печь установить на плохо высушенную столешницу, то на ней в процессе использования почти неминуемо появятся трещины.

Кладка помпейской печи

Первым этапом кладки печи станет чертеж. На столешнице необходимо нарисовать круг диаметром около 90-100 см (зависит от ширины столешницы). Затем начнется, пожалуй, самый сложный этап строительства — возведение купола.

Сделать нужно следующее:

  1. Выложите на столешнице сплошным рядом кирпичи с целью формирования основания. Для этого необходимо использовать только идеально ровные и новые изделия. Ведь учтите, что основание — это будущая рабочая поверхность, на которой вы будете готовить пиццу, пироги и хлеб.
  2. Сначала уложите кирпичи на сухую и выясните, насколько ровным получится основание. Если какие-то кирпичи будут нуждаться в обрезке или шлифовке, то пронумеруйте все изделия для того, чтобы в будущем при кладке на раствор не запутаться.
  3. Перед кладкой кирпичей на раствор не забудьте уложить теплоизоляционный материал, например, кальций-силикатные плиты. Поверх них можно производить кладку на заранее приготовленный раствор.
  4. Далее необходимо определить вход будущей печки, через который хозяева будут закладывать дрова, а также пищу. Затем следует в ровную горизонтальную линию выложить 6 кирпичей, сформировав тем самым бортик входа.
  5. На следующем шаге нужно установить кирпичи на границах арки. Они станут отправной точкой при формировании купола. Для фиксации изделий используйте тот же раствор. И не забывайте про зазоры между кирпичами, они должны быть минимальными. Иначе ваша печь будет не так эстетически привлекательна.
  6. Далее для формирования арочного отверстия нужно применить шаблон из фанеры или картона. Сделать его несложно: можно вырезать 2 полукруга на основании 1 детали и соединить их при помощи брусков или степлера (в случае с использованием картона).
  7. На шаблон можно сначала выложить кирпичи на сухую и таким образом выяснить, сколько материала вам понадобится на кладку арки.
Кладка первого ряда
Кладка первого ряда
Примеры формирования шаблона из фанеры
Примеры формирования шаблона из фанеры

Теперь немного о размерах. Итак, чтобы с ними проще было определиться, необходимо знать о стандартных параметрах итальянской печи для пиццы.Сводятся они к следующему:

  • Высота купола конструкции всегда равна радиусу окружности;
  • Высота арочного проема должна составлять около 60% от высоты купола;
  • Ширина арки и высота купола равны.

Если ваша будущая помпейская печь достаточно габаритная и диаметр окружности сравнительно большой, то вход можно немного уменьшить (например, сделать его высотой не 60% от общей, а 45-50%). Но и слишком маленьким его делать тоже не стоит с практической точки зрения, ведь через него вы будете закладывать дрова, готовить пищу и выгребать скопившуюся золу при помощи лопаты.

Когда с габаритами входа удалось определиться, можно приступать к кладке купола по кругу. При этом помните, что толщина стенок не должна превышать 12 см. Ряды следует укладывать, начиная от входа и заканчивая в  центре задней стенки печки. Если вы в этом деле новичок, то для упрощения задачи можно воспользоваться специальным деревянным островом, который поможет в формировании купола верной формы. Для сборки его можно воспользоваться фанерой или деревянными досками. После выкладки каркаса “остров” необходимо убрать.

Стоит сказать, что демонтаж шаблона — дело непростое. Ведь человеку, производящему работы по возведению купола, придется при его снятии залезать внутрь арки. Но перед этим не забудьте проверить, хорошо ли высохли кирпичи и схватились между собой.

Порядовка
Порядовка

В целом, купол итальянской печки напоминает слоеный пирог: внутри выкладывается огнеупорный кирпич, способный выдерживать крайне высокие температуры. Он покрывается слоем огнеупорного состава, поверх которого укладывается теплоизоляционный материал. Наружный слой делается путем нанесения цементно-песчаного раствора, который подвергается последующей облицовке.

После завершения работ по кладке купола, следует соорудить внешний свод арки, формирующий вход в печь. Его можно также выполнить по заранее подготовленному шаблону, сделанному из фанеры. Сверху арки не забудьте оставить отверстие под дымоход, монтируемый на следующем этапе строительства печи.

Представляем вашему вниманию видеосюжет «Помпейская печь: правила кладки и порядовка»

Строительство дымохода

Дымоход допустимо возводить из обычного нежаростойкого кирпича, ведь температура газов на выходе не особо высокая. Для сокращения времени строительства и упрощения задачи, дымоход также можно сделать из готовых керамических или металлических труб.

В общем, выбор в пользу того или иного материала остается за будущим владельцем печи. То же касается высоты дымохода. Последний критерий также во многом зависит от конструкции сооружения и ее расположения. Например, если печка возводится на открытом участке, то высоту дымохода допустимо сделать небольшой. А вот в случае, если она строится под навесом, то дымоотводящую трубу рекомендуется соорудить повыше.

После завершения всех работ по строительству купола и дымохода необходимо заделать все швы.

Отверстие для дымохода
Отверстие для дымохода

Помпейская печь и теплоизоляция

Теплоизоляция помпейской печи  — обязательный этап. И пренебрегать его выполнением не стоит. Ведь с учетом наличия открытой части и расположения конструкции на улице, качественная теплоизоляция во многом поможет добиться равномерного прогрева и максимально длительного сохранения жара в печке.

В качестве теплоизоляционного материала можно использовать минеральную вату или плиты на основе силиката кальция. Фиксируется выбранный утеплитель при помощи огнестойкой мастики либо специального клея, устойчивого к высокой температуре.

Облицовка

Отделку помпейской печи можно произвести с использованием декоративной штукатурной смеси, мозаики, изразцов, глины, керамогранита. Здесь все зависит от личных предпочтений хозяев, ландшафтного дизайна, а иногда и некоторых технических аспектов облицовки печки.

Укладка декоративных изделий, как и оштукатуривание, производится по стандартной технологии. Единственное, перед нанесением облицовочного материала печь рекомендуется покрыть термостойким составом, защищающим верхний декоративный слой от растрескивания в процессе эксплуатации.

Выкладываем ее в 4 мм. При этом она может быть декоративной, иметь любой цвет. Технологический перерыв между окончанием строительных работ печи и первой растопкой должен составлять не менее 2 недель. Если в этот период будут выпадать атмосферные осадки, то необходимо накрыть печь полиэтиленом.

Облицованная помпейская печь
Облицованная помпейская печь

Сколько сохнет готовая помпейская печь

После окончания всех работ, включая облицовочные, стоит дождаться, пока печь полностью высохнет. На это следует отвести не менее двух недель. В случае если в это время будут отмечаться дожди, то печь нужно накрыть полиэтиленом. К первой растопке можно приступать только после хорошей просушки. Помните об этом и не торопитесь с дебютом, иначе печь может покрыться трещинами.

Как растапливается помпейская печь

При подготовке печи к эксплуатации одной растопки не достаточно. “Тестирование” следует проводить в несколько этапов, а в идеале — 5-6.

Что нужно делать и в каком порядке:

  1. При первой растопке вам понадобится 1,5 кг обычной бумаги или несколько кг соломы. Заложите “топливо” в печь и дождитесь, пока оно полностью сгорит.
  2. Во время второй растопки необходимо сжечь уже 2, 5 кг соломы и полкило хвороста.
  3. При третьей растопке заложите в печь 4 кг щепы.
  4. Четвертая растопка предполагает уже добавление небольших поленьев, способных спровоцировать появление интенсивного пламени.
  5. При 5 и 6 растопке печь можно протапливать дровами.

Кстати, идеальной древесиной для топки итальянской печи являются дрова из вишни и оливкового дерева.

После поэтапного тестирования печи, можно приступать к ее традиционной эксплуатации. Готовя пиццу, не нужно использовать какую-либо подложку или посуду. Ее стоит укладывать прямо на под, ведь так она приобретет в процессе приготовления характерный аромат дыма.

Для большего удобства использования помпейскую печь можно оснастить дровницей, которая сможет стать не только дополнительным украшением, но и надежной защитой для дров от атмосферных осадков.

 

Мария Рухлова
Оцените автора
Добавить комментарий