Пропитал доску на веранде по способу Гассельмана. Сейчас доска надежно защищена от гниения

Интересное
Недавно мне в руки попала тоненькая брошюрка ХІХ века, автор которой перечислил известные в то время технологии обработки досок и другого дерева. К своему удивлению, як обнаружил метод, Способ Гассельмана, который никогда не использовали в России. А я-то думал, что по умению работать с деревом мы – чемпионы мира!

Метод Гассельмана: то, чем никогда не пользовались русские мастера

Пропитал доску на веранде по способу Гассельмана. Сейчас доска надежно защищена от гниения

Я решил копнуть глубже и начал изучать различные технологии обработки дерева, применение которых позволяет защитить его от гниения и сделать менее пожароопасным.

В разные времена эксперты утверждали, что в России, в подавляющем большинстве случаев, люди либо вообще никак не обрабатывают древесину, используя ее в качестве строительного материала, либо применяют весьма примитивные способы. И в том, и в другом случае дерево не приобретает нужных качеств, а потому служит недолго.

Пропитал доску на веранде по способу Гассельмана. Сейчас доска надежно защищена от гниения

 

Дерева у нас много, и нам его не жаль?

Интересно, эту мысль они почерпнули друг у друга, или так оно и есть на самом деле? Что вы думаете по этому поводу?

Наиболее действенным из применяемых в России признан метод пропитки древесины хлористым цинком. Однако он сильно уступает технологии Гассельмана, о которой я расскажу далее.

В Баварии давно знают, как сделать доску прочной и долговечной

Метод Гассельмана имеет Баварские корни. Там, кстати, также много лесов, и традиция использовать древесину как строительный материал и жителей этой немецкой земли многовековая. Любая конструкция, начиная от обычного забора или сарая и заканчивая деревянными домами, десятилетиями сохраняется как новая.

Пропитал доску на веранде по способу Гассельмана. Сейчас доска надежно защищена от гниения

Главное во время пропитки — тщательное исполнение работ

Вообще-то максимальную твердость и защиту от гниения дерево получает после пропитки сулемой. Однако специалисты предупреждают, что данное средство очень опасно для здоровья людей и животных. Поэтому немцы применяют его значительно реже, чем популярную с позапрошлого века технологию Гассельмана.

Данный метод придает разным породам древесины высокую твердость. Материал становится малогорючим и, самое главное, он не гниет.

Нужно лишь пропитать дерево особой смесью, состоящей из медного и железного купороса, а также сернокислого алюминия.

Смесь для обработки
Обработанное по данному методу дерево можно шлифовать.

Как это работает?

Эффективность метода Гассельмана обосновал академик Бейльштейн. Он утверждает, что алюминий эффективно справляется с гнилостными бактериями, поэтому дерево десятилетиями остается как новое. Остальные компоненты придают материалу большую устойчивость к механическим воздействиям. Доски не ломаются, не расшатываются в местах соединений, что позволяет, например, избежать скрипа полов.

Покрытие лаком также не помешает.

Также древесина обретает устойчивость в возгоранию. Причем защита действует не только на поверхности, но и внутри досок и балок. Даже поджечь дом, сложенный из обработанного методом Гассельмана дерева, — очень трудная, почти невыполнимая задача.

Кстати баварцы ту же самую технологию применяли для пропитки шпал, телеграфных столбов, опор для шахт и рудников и пр. Многие специалисты до сих пор сожалеют, что в целом ряде сфер на смену дереву пришли металлические конструкции и бетон

Метод Гассельмана абсолютно безопасен для здоровья людей и очень прост. Нужно всего лишь взять упомянутую выше смесь и пропитать ею дерево. Специалисты утверждают, что пропитка получается сквозная, а не поверхностная, в чем и состоит секрет эффективности.

Я решил проверить метод Гассельмана и пропитал по нему доски на открытой веранде. Посмотрим, сколько лет простоят без признаков гниения.

А что вы думаете по этому поводу? Быть может, вам известны не менее простые и эффективные способы обработки древесины? Напишите об этом в комментариях.

Иван Судаков
Оцените автора
Добавить комментарий