Какие бывают
Для того чтобы правильно выбрать дрова для растопки, нужно знать свойства пород древесины. Существуют следующие характеристики дров:
- коэффициент теплоотдачи;
- степень горючести;
- количество золы;
- задымляемость во время горения.
У идеальных дров должна быть отличная горючесть и теплоотдача, от них идет небольшая задымленность и после сгорания остается минимум золы. И эти качества зависят не только от породы древесины, но и от степени ее просушенности, то есть от процента оставшейся влаги.
Только что спиленное полено горит плохо из-за большой влажности. Вот почему заготовкой дров лучше заниматься в середине зимы. Раньше в деревнях принято этим было заниматься не ранее «зимнего Николы», 19 декабря. В это время из деревьев сок частично уходит в землю. Деревья, как бы находятся в анабиозе.
Из лиственных деревьев
Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.
Береза
Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.
Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.
Для быстрого розжига печки или камина используйте бересту.
Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.
Дуб
Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.
Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.
В некоторых элитных ресторанах многие блюда готовятся на открытом огне с применением дубовых дров.
Ольха
Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.
Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.
Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.
Заготавливая дрова из ольхи, не забывайте собирать опилки. Они пригодятся для копчения рыбы и мяса. А также их добавляют в мангал для аромата блюд.
Лиственница
Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.
Жара выделяется прилично. Копоти почти нет. Все это делает лиственницу одним из самых подходящих деревьев для заготовления дров.
Осина
Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.
Липа
Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.
В бане для лечебных целей на дрова намазывают немного меда. Тогда в парной стоит липово-медовый ароматный пар, который благоприятно влияет на органы дыхания человека и обладает заживляющим эффектом.
Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.
Плодоносящие породы
Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.
Свойства и особенности
Осиновые дрова свойства которых, считаются лечебными, насыщенны полезными микроэлементами. При горении выделяют приятный запах, ценятся при использовании для отопления бани. Кора и листья также обладают лечебными свойствами. Насыщенный аромат выделяемых эфирных масел, способствует лечению простудных и вирусных заболеваний, стимулирует иммунитет человека.
Какие полезные свойства у осиновых дров
Осиновые дрова отлично горят. От них совсем мало копоти. Стоит отметить, что жара они выделяют немного меньше чем берёзовые дрова. Причиной этому служит то, что осина гораздо мягче берёзы. Это довольно гибкое дерево. Да и стройна осина, как фотомодель. Увесистого полена из неё не получиться.
Дело в том, что не редко мы для топки бани используем хвойные породы деревьев. То, что произрастает на просторах нашей Родины в больших количествах. А хвоя очень смолиста, смола при горении даёт столько сажи…
Камни в печи, дымоход окутывает чёрным, мохнатым покрывалом. В результате – камни хуже нагреваются, их приходиться доставать и чистить. Так же приходится чистить и дымоход. Не для кого не секрет, что много копоти – хуже тяга. Хуже тяга в печи – плохо горит огонь. Всё взаимосвязано…
И вот тут то, нас спасёт охапочка осиновых дров!
А ещё лучше две! Под конец топки бани желательно подбросить осиновых дровишек. Они дают высокое пламя, красно-синего отлива. Вся гарь, сажа съедается языками осинового пламени.
Пусть жара от осиновых дров не так много. Зато мы эффективно прочистим камни в печи, трубу от копоти.
Положительные и отрицательные характеристики
Чем хороши осиновые дрова при использовании их для отопления в котлах и каминах:
- Легкая древесина отлично горит, не потребуется тратить много времени на розжиг;
- Дрова быстро сохнут, используются уже через 2-3 недели после заготовки;
- При горении создают высокую температуру, повышая эффективность работы отопительной техники;
- Сгорают полностью, образуя минимальное количество золы, подходят для использования в печах для приготовления пищи;
- При горении не коптят, горят равномерно без «выстрелов» и разлета искр.
Отсутствие копоти при горении и высокая температура огня, делает осиновые дрова простым инструментом для прочистки дымоходов. За 1-2 часа топки осиной, можно сжечь и смести сажу с внутренней поверхности дымохода, восстановив тягу в отопительной технике. Это свойство, отличает осину от древесины хвойных пород, также распространенных и пользующихся спросом на рынке.
Привлекательная стоимость – дополнительный плюс материала, выделяющий его среди большинства аналогов.
К недостаткам осины, относится сравнительно быстрое прогорание. Объясняется это тем, что древесина легкая и не содержит растительных смол, продлевающих горение и трение углей.
Дрова из осины плюсы и минусы которых очевидны, подойдут для использования в дачном хозяйстве для отопления дома, нагрева бани или приготовления пищи.
Наша компания предлагает колотые осиновые дрова собственной заготовки. Стоимость продукции на доступном уровне, поставки осуществляются в оперативном режиме, собственным транспортом компании. Позвоните, чтобы оформить заказ, уточнить цену и получить персональную скидку постоянного клиента.
Чем заменить дрова из осины
Традиционным материалом для растапливания печей и каминов является берёза, которая по своим свойствам ничем не уступает осине, разве что оставляет много сажи на стенках. Но коэффициент теплоотдачи этих дров на четверть выше, чем у осиновых.
Если осиновые дрова кладут в растопленную печь, то они очень горят хорошо и способны долго держать тепло.
Хвойные породы также отличаются хорошим жаром, но прогорают довольно быстро. Смолистый аромат — главное достоинство таких дров, но из-за разлетающихся искр надо внимательно следить за очагом горения.
Осиновые дрова смело можно заменить ольховыми. Они обладают теплотворной способностью, отлично и чисто горят, имеют аромат отменный, однако цена на ольху довольно высока.
По продолжительности горения дрова из дуба конкурируют не только с осиновыми, но и с дровами любых других пород. Однако такой материал в качестве топлива используют довольно редко из-за медленного роста дерева.
Осина явно проигрывает по своим теплотворным качествам другим древесным породам. Однако благодаря своим достоинствам осиновые поленья идеальны в сочетании с любыми другими дровами.
Выбираем дрова для камина и печи
Топить печку или камин настоящими дровами всегда приятнее, нежели пользоваться альтернативными средствами, чаще всего химическими. Натуральные брикеты чурбачки волшебно потрескивают, создают атмосферу комфорта и уюта. От огня развивается настоящее тепло, в зиму можно с удовольствием согреться. Поэтому многие люди предпочитают выбирать натуральные виды топлива своего камина или печи.
Сейчас осиновые дрова пользуются большой популярностью, благодаря своим привлекательным свойствам и доступности. Собрать их можно своими руками или приобрести практичные евро брикеты. Все зависит от возможностей каждого отдельно взятого человека. Почему стоит выбрать осиновые дрова, сосновые брикеты для своего дома, читайте далее.
Как и где использовать?
- Можно собрать дрова своими руками для крепкой, полезной бани. Осина дает очень благоухающий запах, точно так же, как и ольховые дрова евро. Поэтому их с удовольствием используют для растопки настоящей бани. Говорят, что с помощью таких дров можно смело не болеть всю зиму. Потому что аромат осины укрепляет иммунитет, заряжает положительными эмоциями и бодростью, не оставляет опилок;
- Как уже говорилось, дрова ольхи и осины используют для очистки труб от копоти и сажи. Чем это обусловлено до сих пор никто точно не знает. Может быть, дело в чистом дыму, или в специальных веществах, которые спрятаны в составе этих деревьев. Но факт остается фактом, если растопить печь этими чурбачками, опилок не будет, дымоход будет чистым, даже от самых старых и сильных загрязнений;
Именно поэтому люди часто используют прессованные евро брикеты для совершено разных целей. Это универсальный материал, который известен уже давно, испокон веков об осине ходило много легенд и слухов, о которых рассказывают до сих пор. Дерево это используют, как защиту от темных духов, магов, колдунов. Верить в это или нет дело каждого индивидуальное, но наши предки использовали его для своего дома, верили в чудодейственные силы.
Как правильно растопить банную печь осиновыми дровами
Для розжига осиновых дров используют наколотую лучину из березы или ольхи. В таком сочетании осина быстро разгорится. Важно правильно укладывать поленья в топку. Их надо класть ближе к дверце. Можно укладывать дрова «шалашиком», подложив под него куски бумаг или бересты. Если перегрузить топку дровами, то они будут плохо гореть. Отрегулировать пламя можно с помощью дымоходной задвижки или дверцы на зольнике.
Как правильно хранить?
Мало просто приобрести евро топки, отличные сосновые дрова или осиновые, главное, это их правильно хранить, чтобы прослужили вам надежно и качественно.
Избегайте опилок, не собирайте дрова своими руками прямо с земли, особенно если они до этого долго там лежали.
Дерево при долгом контакте с землей перенимает токсины, вредные вещества, которые потом при горении будут распространяться по воздуху. К тому же они будут влажные, что повредит легкому, простому розжигу.
Осиновые чурбачки нужно получать с сухих лесов, избегать тех, которые росли на болоте. Собирать нужно в зимнее время года, когда дерево сухое, его легче будет хранить в течение всего нужного периода. Если у вас специальная поленница, то их нужно укладывать особым способом, корой верх, чтобы продлить срок эксплуатации и не допустить попадания влаги.
Чтобы горело ярко и долго!
Если придерживаться советов к использованию осиновых дров, данных в этой статье, круглый год можно будет наслаждаться естественным, ярким огнем, который будет согревать, украшать пространство вокруг себя. Для обладателей натуральных каминов или печей выбор дров это долгий и ответственный процесс, ведь от него зависит комфорт и удобство всех домочадцев.
Правильный выбор поможет наслаждаться дымом без копоти и неприятного запаха «паленным», что часто бывает при использовании синтетического или химического топлива для каминов. Натуральные дрова помогут не только согреться, но и поддержать здоровье, ведь не зря наши предки любили топить баньку «по-черному», чтобы дым был насыщенным, дабы его можно было вдыхать, что очень полезно.
Осиновые поленья могут стать верными, надежными помощниками для создания тепла в вашем доме. Уже с первого розжига, вы сможете ощутить приятный, естественный, древесный аромат, отсутствие копоти и других недостатков остальных видов деревьев. Недорогие, крепкие, такие дрова прослужат всю зиму, укрепляя ваше здоровье, насыщая новыми силами и энергией!
На что обращать внимание при покупке?
Процесс покупки древесины наиболее ответственный, поскольку от качества купленного твердого топлива будет зависеть его теплоотдача и сохранность. Чтобы избежать проблем, следует обратить внимание на следующие моменты:
Тип поставки
В процессе заказа желательно уточнить, в каком виде материал будет привезен: аккуратно уложен в кузове автомобиля или просто набросан. Важно понимать, что привозка навалом обдерет до 30% реального объема. На практике с кузова грузового автомобиля это отнимет порядка 0,7 кубометра древесины. В таком случае придется частично оплачивать воздух.
Известно, что многие поставщики не желают тратить время на укладку и оценивают объем на глаз, тем самым обманывая клиентов. Нелишним будет обмерять привезенные дрова до момента выгрузки. Таким образом, можно обезопасить себя и сократить расходы. Следует понимать, что это весьма распространенный вариант обмана. Соответственно, закупать древесину необходимо только в проверенных компаниях и желательно из имеющегося наличия.
Происхождение дров
Нелишним будет уточнить, на какой территории были срезаны деревья и не реализуются ли бревна из горелого леса. Дело в том, что обгоревшие стволы останутся в саже, которую постоянно придется носить в дом. Исходя из этого, при выгрузке необходимо проконтролировать, есть ли места горения коры.
Влажность
Это самый главный критерий. На практике заказчику важно понимать, что он покупает: свежесрубленный лес, молодые растения или полностью сухую древесину. Только срезанные дрова будут иметь влажность порядка 50%, что не позволит их сразу использовать для топки печи, поскольку сырье проблематично разжечь и практически невозможно добиться нужной теплотворности.
Лучшее решение – покупка сухих дров с показателем влажности менее 25%. Есть даже специальные приборы для измерения данного показателя.
Сгорание 1 кг. древесины с сырыми волокнами дает порядка 1 киловатта энергии, но этот же килограмм высушенных дров даст порядка 4 киловатт. Соответственно, показатель теплоотдачи отличается в 3 раза. Это необходимо знать при заказе.
Порода
Нужно отметить, что древесина твердых пород (акация, дуб, вяз, береза) обеспечат в 2 раза больше теплоотдачи, чем мягкие породы (тополь, сосна, ива). Последнюю категорию можно использовать в качестве розжига, но не как основное топливо.
Вся суть кроется в плотности древесины. К примеру, 1 кубометр сосны будет весить 250 кг, в то же время 1 кубометр дуба затянет на 500 кг. Соответственно, мягкие сорта обойдутся дороже.
Размер
Каждый человек может заказывать природное сырье для разных целей: баня, печка, мангал, котел, камин и т.д. В каждом варианте размер топки может существенно отличаться. В силу этого при заказе важно отметить, какая длина и диаметр колотых поленьев требуется.
Стандартом считается длина в 35 см и толщина до 12 см.
Цена
Перед заказом нужно провести небольшой мониторинг рынка и прицениться. Это позволит определить среднюю цену на определенную категорию дров. Но если стоимость у одного поставщика крайне низкая – это не заманчивое предложение на рынке, а потенциально возможный обман.
Часто по заниженным ценам продают неликвид, который не отвечает нужному качеству. Следовательно, излишняя экономия может стать еще более затратной при покупке новой партии дров.
Что делать, если вам привезли мокрые дрова?
Мокрая древесины плохо горит, не дают достаточно тепла и сильно дымит. Как спасти ситуацию?
Первое, надо распилить и расколоть дрова. Это делается в том случае, если вам привезли не колотые дрова. Впрочем, для спасения собственной спины, заказывать лучше все-таки колотые дровишки, хотя при таком варианте обмануть дачника проще. Объем дров в повалку подсчитать сложнее, а когда они уложены в поленницу, уже практически невозможно получить назад денег или недостающие полкуба дров. Поэтому опытные дачники, чтобы не расстраиваться, как правило, сразу закладывают недостачу дров в бюджет. И если, дров привезут четко по обещанному, то это всегда приятный бонус.
Итак, возвращаемся к нашей проблеме.
1. Порубить.
2. Сложить весь запас в сухом месте. Если храните на улице, сверху накрыть непромокаемым материалом: пленкой, железом, пластиком. В поленнице березовые дрова сохнут около 3 месяцев. Хвоя сохнет немного дольше, чем береза.
3. Сушить по частям в доме или в бане у печки.
Далее сушить по частям. Пока топите печку, заносите и кладите полешки недалеко от печки. Чтобы ускорить просушивание чурбачки складывайте друг на друга, чередуя ряды с чурбачками уложенными вдоль и чурбачками уложенными поперек. Это обеспечит вентиляцию между ними и ускорит процесс.
Как растопить печь сырыми дровами?
Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?
Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.
Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомканном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.
Настоящая проблема может встать перед вами, если у вас забит дымоход, но это уже другая история. В холодной печи осиной делу не поможешь. Поэтому лучше все делать заранее и дымоход чистить вовремя: осиной (в конце каждой протопки) или специальным средством для устранения сажи, например Трубочист или Веселый трубочист.
Рекомендации опытных банщиков
Прежде чем начинать растопку печки, рекомендуется принять во внимание такие полезные советы:
- Поленья в топочную камеру нельзя укладывать слишком плотно, между ними должно быть свободное пространство (не менее 5 мм). Это важно для обеспечения достаточной циркуляции воздуха.
- С целью экономии топлива возможно прикрыть дымоходную задвижку. Но тогда требуется внимательно следить, чтоб в парилку не проникали дым, угарный газ. Последний почувствовать сложно.
- Следует контролировать состояние горящих дров, окраску пламени. По синевато-желтому огню возможно определить присутствие угара. Тогда задвижку печки закрывать запрещено из-за высокого риска отравления.
При топке банной печи важна не интенсивность горения дров, а их теплоотдача. Огромное пламя, сильная тяга не являются показателями качественной растопки. Со временем к любителям бани приходит умение достигать желаемого результата при более продолжительном сжигании меньшего объема топлива.
Дополнительно рекомендовано соблюдать правила использования каменки:
- Воду на камешки стоит наливать веером. Это увеличивает площадь заливки.
- Для образования более горячего пара жидкость нужно лить в отверстия между камнями: последние должны поменять цвет на красноватый.
- При поливе камешков, как правило, происходит внезапный громкий хлопок. При этом шипящий звук во время испарения жидкости свидетельствует о значительном снижении температуры в печке.
Вышеприведенные полезные рекомендации позволят избежать ошибок в процессе организации банных процедур, а значит сделать их более приятными.
- https://tehno-gid.net/inf/kakie-drova-luchshe-ispolzovat-obzor-s-plyusami-i-minusami.html
- https://drova.RosLes5.ru/vazhnye-preimushhestva-i-osobennosti-osinovyh-drov/
- https://BlogoBane.ru/osinovyie-drova-dlya-bani-kakimi-poleznyimi-svoystvami-oni-obladayut/
- https://moya-banya.ru/osinovye-drova.html
- https://baniy.ru/stati/osinovye-drova-dlya-bani-kakimi-svojstvami-oni-obladayut/
- https://design-homes.ru/zagorodnye-doma/drova-dlya-pechki
- https://www.supersadovnik.ru/text/kakie-drova-samye-luchshie-berezovye-hvojnye-olhovye-ili-ot-fruktovyh-derevev-1008622
- https://m-strana.ru/articles/chem-luchshe-topit-banyu/